Лагерь сердце Чикоя

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Юные экологи Чикоя построили свой город

Именно построить новый субъект на территории лагеря «Лесная сказка» под названием город Экологов и было главной целью эколого-экономической смены «Сердце Чикоя-2017».

80 ребят на протяжении 18 дней работали над созданием своего города, у которого должна быть своя политическая структура, экономика и власть, работать биржа и банк, строиться инфраструктурные объекты. И теперь можно с гордостью сказать, что они смогли это сделать, хотя даже сами не верили, что это возможно.

Итак, начнем с самого начала. Для проведения 3 смены лагеря была предложена совершенно новая программа главными организаторами которой выступили национальный парк «Чикой» при участии En+ г. Москва, благотворительного фонда «Вольное дело» Олега Дерипаско при методической поддержке программы «Школы нового поколения». Перед ребятами стояла сложная задача стать самостоятельными и сделать свою смену такой, какой хотят видеть ее они сами.

Самыми трудными в лагере были первые 3 дня, когда ребят разделили на патрули, участники смены были в замешательстве, потому что не понимали, как и что делать, были и слезы, и разочарования, и даже отъезды домой, хотя в последствии большинство уехавших об этом пожалели. На 5 день жизнь в лагере начала входить в привычное русло, велись образовательные блоки, было получено много полезной информации. Образовательные блоки по различным направлениям вели ребята из Черемховской школы, которые прошли подготовку на подобной смене в лагере «Сердце Байкала» и в нашем лагере были экспертами.

Многие с головой ушли во власть: стали депутатами и министрами, а так же членами избирательной комиссии. Другие строили и создавали, а третьи следили за порядком.

Всем участникам смены выдали удостоверения личности – паспорта, подтверждающие, что участники лагеря являются официальными гражданами города Экологов.

Самым интересным моментом смены можно смело назвать разработку и реализацию проектов. Все разработанные проекты проходили строгий отбор в Фонде гражданских инициатив. Одной из самых развивающихся и богатых компаний стала компания «Сибиряк International» - генеральный директор Глазков Глеб, учащийся Захаровской СОШ, здесь ребята развернули обширную стройку объектов туристической инфраструктуры, они занимались строительством транспорта, гостиниц, пунктов питания. А все новости лагеря можно было узнать из местных средств массовой информации. Видео отчет об ярких событиях лагеря готовила компания «Кинопоказ», организованная генеральным директором Еремеевой Екатериной ученицей Красночикойской СОШ № 2, а газету под названием «Лесная правда» готовили ребята под руководством Дианова Даниила учащегоя Красночикойской школы.

Полезными, с точки зрения здоровья и красоты можно назвать проекты – салон красоты «Золотой водопад», организованный Соколовой Анастасией и массажный кабинет Гайворонской Лидии учащихся Красночикойской школы.

В сфере организации досуга под руководством министра культуры Шайдуровой Анжелик,и ученицы Большереченской СОШ не было равных Путинцеву Константину из г. Читы, его самыми запоминающими стали проекты «Зарница» и шоу «Точь-в-точь». Раскрыть свои таланты ребята могли на творческих проектах «Новая волна» Баландиной Натальи и «Линия танца» Арефьевой Альбины и Мандейко Валерии. Было реализовано большое количество спортивных мероприятий таких как, стрельба, волейбол, футбол, пионербол, веселые старты и другие.

По экологическому направлению у ребят было задание разработать трехдневный туристический маршрут на территорию Национального парка «Кенозерский», Даурский заповедник и Национальный парк «Чикой». С поставленной задачей справились все, разработали маршруты, возвели необходимые для реализации проекта конструкции. Для Национального парка «Чикой» разработали четыре туристических проекта на озеро Шебетуй, в Ламский городок, на Ацинский кордон и кордон Старки, еще один проект был посвящен разработке экологической тропы «Таежными тропами Чикоя». Все разработанные проекты в дальнейшем будут использованы в деятельности Национального парка «Чикой».

           В конце смены среди участников был проведен опрос и вот что выяснилось, самым интересным образовательным блоком был пионеринг, так считает больше половины опрошенных, так как это реальная практика, которая пригодится многим в жизни. Так же многие ребята ответили, что полезными были блоки бережливое мышление, проектная деятельность, основы экономики и ООПТ. На вопрос «Что Вы считаете главным приобретением в ходе лагеря?» для 31% ребят – это в первую очередь новые друзья и знакомые, 14% считают опыт проявления самостоятельности и понимания взрослой жизни, для 11% - фирменная одежда лагеря. По мнению ребят, ответы на вопрос «Самое яркое Ваше впечатление? Почему?» - это конечно же культурно-досуговые мероприятия так ответили 54% опрошенных, 8% ответили, что понравилось все, для 6% - это вручение медалей.

А в конце смены ребят ждало еще одно новшество программы – это организованный аукцион, где каждый желающий мог потрать свои условные единицы и приобрести на них нужную вещь, здесь и эксклюзивные футболки от En+, Национального парка Чикой и редкие экземпляры энциклопедий о животных и природе России, а также разнообразная сувенирная продукция Национального парка «Чикой» и многое другое. В этот момент ребята осознавали кто хорошо поработал, а кто приложил мало усилий.

Каждый участник смены был награжден памятной медалью лагеря «Сердце Чикоя» и сертификатами об участии в образовательной программе смены, лидеры патрулей и кураторы награждены благодарственными письмами Национального парка «Чикой».

Ну, а самое незабываемое в летнем лагере – это конечно же королевская ночь, песни у костра, танцы до утра, прощальные слезы, и обещания друг другу встретиться через год, в это же время, на этом же месте.

Логичным заключением подведения итогов смены лагеря послужило выступление и.о. директора Национального парка «Чикой» Андриевской Екатерины Алексеевны на Августовской конференции работников образования Красночикойского района с темой: «Организация самоуправления учащихся в воспитательном процессе: проблемы и его значение для развития личности на современном этапе». Екатерина Алексеевна рассказала о деталях проведения смены, о трудностях и достижениях, выделила детей, которые особо проявили себя.

А мы как организаторы экологической смены хотим вам сказать, что будем ждать всех, и уже опытных и новых участников в следующем году, с новыми идеями и проектами.

 

Н.Н. Фадеева, сотрудник национального парка.

 

©2017 Национальный парк "Чикой"

Search