Прививка кедра на сосну: научный эксперимент или эколого-просветительская деятельность?

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Прививка кедра на сосну: научный эксперимент или эколого-просветительская деятельность?

 

На первый взгляд непонятно и многие зададутся вопросом, а зачем сотрудники национального парка это делают? Да еще и привлекают для проведения эксперимента общественность.

В первую очередь это научный интерес, с точки зрения приживаемости привитого растения, определения наиболее жизнестойкого способа прививки, во-вторых, плюсы данного метода заключаются в ускорении процесса плодоношения кедрового ореха. По данным исследований привитое дерево начинает плодоносить через 5-7 лет, и возможности получения урожая не в далекой тайге, а в ближайшей лесосеке.

Другой очень значимой стороной данного процесса, является работа с населением по привлечению к практической деятельности, осуществляемой парком. Очень интересным являются эксперименты в которых участвуют школьники, для них это опыт работы на экспериментальных площадках, навыки по осуществлению прививки, получение теоритических знаний, возможность написания проектов по данной теме.

Этой осенью данная работа по прививке проводится уже в третий раз. Ранее данный метод уже применялся сотрудниками национального парка и имел положительный результат. В настоящее время данный эксперимент проводился с привлечением волонтеров и участников школьного лесничества.

В начале сентября сотрудники Национального парка «Чикой» совместно со школьным лесничеством из Красночикойской школы № 2 привили более 80 деревьев.

В середине сентября с данной акцией совместно с учащимися Захаровской школы посетили территорию национального парка «Чикой», где было привито 75 деревьев.

И завершающая осенняя прививка кедра на сосну прошла в середине октября, в которой приняли участие 10 представителей школьного лесничества МОУ «Красночикойской СОШ».

Для детей данная методика прививки кедра на сосну является новым открытием, и поэтому в начале у каждого возникают вопросы: А зачем? А как? А через какое время можно увидеть результат?

На эти и множество других вопросов с удовольствием отвечали сотрудники национального парка. Перед началом работ пример выполнения привоя показали и. о. директора Андриевская Е.А. - к.б.н., и заместитель директора по экологическому просвещению М.И. Еремеева, а так же рассказали о всех тонкостях данной процедуры.

Ребята с большим интересом осваивали новую технику, бережно делали срезы и очень аккуратно накладывали подвязку. За время проведения акции было привито около 200 деревьев. Примерно через 2 месяца можно будет посмотреть результаты проделанной работы. Юные лесничие уезжают с чувством гордости и надежды, что когда-нибудь, через несколько лет могут попробовать плоды собственного труда, а точнее кедровые орешки с собственноручно привитого дерева.

Пример положительного результата эксперимента можно увидеть на территории сбербанка в с. Красный Чикой, куда высажены 2 саженца успешно привитых дерева. И это только начало, сотрудники Национального парка «Чикой» продолжат экспериментальную работу по прививке кедра на сосну.

 

Андриевская Е.А.,

Фадеева Н.Н.,

сотрудники национального парка

 

©2017 Национальный парк "Чикой"

Search