1.jpg

Поможем природе вместе

В настоящее время экологическая обстановка в мире довольно неблагоприятная. Если в ближайшее время не произойдёт изменения в отношении человечества к окружающей среде, то рано или поздно человечество само себя уничтожит.

Чистота окружающей среды во многом зависит от нас самих. Очень важно, чтобы это простое правило осознавал каждый житель планеты Земля. И до тех пор, пока не изменится менталитет самого населения, никакие даже самые кардинальные реформы в сфере управления бытовыми отходами не принесут результата.

Зачастую мы, не задумываясь, выбрасываем в мусорное ведро, пришедшие в негодность вещи, в состав которых входят опасные вещества, наносящие непоправимый вред окружающей среде. В частности, к таким вещам относятся батарейки. При неправильной эксплуатации и утилизации они несут в себе потенциальную угрозу для здоровья и окружающей среды.

Без этих элементов питания невозможно представить жизнь современного человека, однако, мало кто знает, что, оказываясь вместе с остальными бытовыми отходами на свалке, под воздействием неблагоприятных факторов батарейки повреждаются и выпускают наружу сильнейшие яды, отравляющие воздух, землю и грунтовые воды. Следует добавить, что одна пальчиковая батарейка загрязняет вредными компонентами 400 л воды и 20 м2 почвы, а при сжигании батарейки выделяют диоксины, отравляющие воздух.

Таким образом, сегодня мы выбросили батарейку, а завтра пьём отравленную воду, дышим отравленным воздухом. Чтобы это предотвратить, необходимо для начала организовать раздельный сбор отходов, которые нельзя выбрасывать вместе с остальным бытовым мусором. На таких вещах, которые требуют особой утилизации, стоит специальный знак в виде перечеркнутого мусорного контейнера.

К сожалению, у нас в районе пока не установлены специализированные контейнеры для таких опасных отходов, да и во всём Забайкальском крае раздельный сбор отходов находится на стадии внедрения.

На данный момент в России существует единственный завод по переработке батареек в Челябинске «Мегаполисресурс». Переработка батареек дело очень трудоёмкое и дорогостоящее, но, безусловно, очень важное и необходимое.

Кроме того, для уменьшения экологического ущерба, который наносят природе использованные элементы питания, можно приобретать батарейки многократного использования, и заряжать по мере необходимости специальным устройством. К тому же, существуют батарейки, в состав которых не входят ртуть и кадмий, а значит, вред таких батареек для окружающей среды существенно ниже. А лучше вообще сделать выбор в пользу приборов, работающих от сети, на ручном заводе или от альтернативных источников.

Национальным парком «Чикой» было принято решение организовать акцию по сбору у населения отслуживших свой срок источников питания. Каждый из нас может внести свой вклад в защиту экологии. Для этого необходимо собрать пришедшие в негодность батарейки и принести в национальный парк. В административном здании национального парка установлен специальный контейнер для сбора батареек, откуда впоследствии утилизированные элементы будут транспортированы в пункт приёма и утилизации. Акция проводится в период с 29 января 2018 года по 30 ноября 2018 года. Призываем всех не быть равнодушными, ведь для этого не требуются больших усилий. Сдайте отслужившие батарейки в национальный парк на утилизацию, и воздух станет чище, и вода – вкуснее, и земля – прекраснее.

Так вы сможете не просто проявить обеспокоенность состоянием экологии, но и сделать всё возможное для её улучшения. Именно человек – главный защитник природы, поэтому для эффективного решения экологических проблем необходимо, чтобы каждый из нас включился в природоохранную деятельность.

Методист отдела экологического просвещения, рекреации и туризма
С. Андреевская

©2018 Национальный парк "Чикой"

Поиск по сайту