1.png

Февральское морозное утро

Интересна жизнь леса в разные времена года, не исключением является и зимний период жизни. Февральское морозное утро сотрудники национального парка «Чикой» едут на территорию парка для смены на кордоне Старки.

Этой зимой снега в лесу много, кедры стоят укрытые снежными шубами. Автомобиль «Егерь» с трудом движется по заснеженной колее. На левом берегу автомобиль выехал на большую поляну в районе реки Шонуйка. Здесь летом прошел пожар, и окружающая местность казалась мрачной и пустынной.

Вдруг на дальнем краю поляны мелькнули силуэты двух изюбрей (самки) и скрылись в лесной чаще. Чуть подальше – еще три изюбря, самец и две самки. Самец, отскочив в чащу, пройденную летним пожаром, растворился в черноте, а самки, выскочив на белесый пригорок, стояли и смотрели на движущийся автомобиль,  и лишь, когда расстояние между ними сократилось примерно до двухсот метров, животные бросились в лес и растворились среди деревьев.

ИзюбрьАвтомобиль продолжил свой путь в сторону кордона. В кабине между гос.  инспекторами завязался оживлённый разговор об увиденном, но вдруг их внимание отвлекло другое событие. На реке Буркал, вдоль берега, не доезжая до устья р. Дербул примерно пятьсот метров, где река точит крутой обрыв стоял изюбрь (самец).

Автомобиль приближался по заснеженной реке к животному все ближе и ближе, но изюбрь не уходил, он стоял, не шевелясь, низко опустив голову и тяжело дыша. Государственные инспекторы остановили автомобиль  метрах в тридцати от изюбря, но он даже не шелохнулся. Инспекторы в изумлении стали один за другим выходить из машины.

Изюбрь не двигался. Увидев многочисленные следы волков, им все сразу стало ясно. Зверь чуть не стал добычей хищников, и  лишь по счастливой случайности приближающийся автомобиль гос. инспекторов нарушил их планы и изюбрю удалось избежать смерти. Но вот изюбрь поднял голову, немного потоптавшись на месте, сделал несколько прыжков через реку и растворился в лесной чаще.

И хотя дальнейшая судьба этого животного нам неизвестна, но хочется надеяться, что он благополучно переживет эту зиму.

Пусть это и случайная встреча животного с государственными инспекторами, но все же это счастливая случайность спасла изюбрю жизнь.

И.Ф. Еремеев,
участковый госинспектор

©2018 Национальный парк "Чикой"

Поиск по сайту