4.png

Сохраним нашу планету голубой и зеленой

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Именно под таким звучным названием 2 марта 2018 года в национальном парке «Чикой» прошла научно-практическая конференция.

Целью данного мероприятия послужило вовлечение специалистов образовательных учреждений, учащихся школ и людей, неравнодушных к экологии края в научно-исследовательскую деятельность, связанную с выявлением экологических проблем и поиском путей их решения на местном и региональном уровне. Данная деятельность поддерживает развитие и реализацию интеллектуального потенциала населения района, способствует выявлению активных граждан, проявляющих интерес к работе по изучению и сохранению окружающей среды, позволяет обменяться полезным опытом.

К участию в конференции были приглашены педагоги и учащиеся образовательных учреждений района, работники библиотек, волонтеры, руководители и специалисты особо охраняемой природной территории, представители научного общества, некоммерческих организаций, работающих в сфере заповедного дела, активные граждане. Открыла конференцию и.о. директора ФГБУ «Национальный парк «Чикой»  Е.А. Андриевская, а также своим выступлением  поприветствовали участников волонтерский отряд «Успех» МОУ «Красночикойская СОШ №2». 

На конференции было рассмотрено много интересных тем, важных и актуальных проблем. Была затронута тема экологического воспитания детей и молодежи сотрудниками национального парка Еремеевой М.И., Глазковой Е. Г. Фадеева Н. Н. организовала мастер-класс по проведению занятий с детьми разного возраста.  Организацию театрализованной деятельности со школьниками представила Комогорова Л. Ф., она подарила сотрудникам парка экологическую сказку «Колобок», которую поставили ученики начальных классов МОУ Урлукская СОШ.  Горюнова Лиза и Стрекаловская С.В. предложили разработать Положение об ООПТ местного значения, так как в Красночикойском районе много уникальных мест, нуждающихся в охране. Эта проблема затрагивает решение многих экологических вопросов, требующих решения на законодательном уровне, так как Положения об ООПТ на территории Красночикойского района не было.

На конференции были представлены проекты учащихся, рассматривающие многообразие животного и растительного мира региона.  Какие животные проживают в Красночикойской тайге, каких рыб можно встретить в реках района и какую пользу приносят растения кедровой тайги, рассказали нам учащиеся Красночикойской СОШ №2 Быков Егор, Рекунов Егор, Казыкина Ангелина и Малых Анастасия. Взгляд на экологические проблемы родного села выразил учащийся МОУ Конкинской ООШ Горчаков Иван. Его выступление отличалось эмоциональностью, огромной заинтересованностью к экологии своей Родины. Ивану было задано много вопросов от участников конференции.

Ученики Красночикойской СОШ рассказали об интересных акциях, которые они проводили. Прививку кедра на сосну провел отряд лесников под руководством Ничипорук Л. И., свой опыт они описали в статье «Необычная сосна». Линейцева Ксения приняла активное участие в акции «Спаси планету – сдай батарейку». В родной школе Ксюша собрала около 2 кг батареек. На конференции было принято решение продолжить работу по сбору батареек, поэтому все неравнодушные жители района могут принять участие в сохранении экологии и сбору отработанных батареек. Контейнеры для сбора отработанных батареек будут размещены в магазинах  с. Красный Чикой, администрации национального парка.

Волонтеры – большая поддержка организаций, стоящих на страже экологии. Роль  волонтёрства в экологическом воспитании подрастающего поколения была представлена в докладах Ковалевой Л. И., руководителя волонтерского отряда «Дети добра» МОУ Захаровской СОШ, Кареловой Н. В., методиста  национального парка «Чикой» и ученицы МОУ Красночикойской СОШ Богдановой Анны. Эта тема особенно актуальна в Год волонтерства – в 2018 году.

Зам. директора по охране территории Исаев В.И. рассказал, как осуществляется охрана ООПТ, показал современные приборы, помогающие в охране национального парка. Так был продемонстрирован квадрокоптер, приобретенный парком для организации охраны, проведения ЗМУ и подсчета животных и птиц, а также изъятые у браконьеров петли и капканы – незаконные орудия лова.

Начальник ПХС Гладких С.М. представил готовность парка к пожароопасному сезону. Сотрудники национального парка просят соблюдать технику пожарной безопасности, правила посещения леса, национального парка и напоминают, что восстановить лес после пожара очень сложно.

Научный сотрудник национального парка «Чикой» Фатеева А. Ю. провела  экскурсию в музее. Участники и гости конференции познакомились с геологической историей парка, с  оледенением, узнали о полезных ископаемых, особенностях флоры и фауны национального парка. Желающим была представлена возможность ознакомиться с составом шерсти животных, проживающих на территории парка, с помощью микроскопа и специальных образцов.

Завершающей нотой конференции стало оформления Дерева Добрых дел. Проведенное мероприятие стало первым листиком на этом Дереве. Весь год все, кто сделал доброе экологическое дело могут отправлять в национальный парк листики с названием мероприятия, количеством человек, датой и местом проведения (фото приветствуется).

Проведение конференций позволило актуализировать наиболее острые вопросы экологии в нашем районе. А так же все участники получили возможность поделиться практическим опытом. Мероприятий подобного формата выполняет функцию экологического воспитания не только детей, но и взрослых. По результатам научно-практической конференции были выпущены сборники работ.

Карелова Н.В.,
методист национального парка

©2018 Национальный парк "Чикой"

Поиск по сайту