2.jpg

Темы научно-исследовательских работ в 2018 году:

  1. Зимний маршрутный учёт на территории Национального парка «Чикой».
  2. Изучение видового состава и численности птиц на территории Национального парка «Чикой».
  3. Гидробиологическая оценка состояния рек Дербул (с притоками) и Буркал (с притоками).
  4. Изучение растительных сообществ Национального парка «Чикой».
  5. Изучение историко-культурного наследия Национального парка «Чикой» (археологические работы и анализ архивных материалов).
  6. Научное проектирование экспозиции музея визит-центра Национального парка «Чикой».

Национальный парк также является организатором ежегодных региональных научно-практических конференций для специалистов образовательных учреждений, экологов, школьников, заинтересованных граждан.

Темы научно-исследовательских работ в 2017 году:

  1. «Зимний маршрутный учет в особо охраняемой природной территории ФГБУ «Национальный парк «Чикой» Красночикойского района Забайкальского края».
  2. «Исследование памятников историко-культурного наследия в бассейне р. Аца».
  3. «Современное состояние объектов историко-культурного наследия в окрестностях оз. Шебетуй».
  4. «Научные исследования на территории национального парка «Чикой». История и современность».
  5. Изучение растительных сообществ «Национального парка «Чикой».
  6. Исследование ихтиофауны (нерестовый период, активного рыболовства, спада) среднего течения реки Чикой и ее притоков: Куналей, Ашаглей, Черемушка, Горячая, Солонцовая и Большая Буреча на территории Национального парка «Чикой».

Темы научно-исследовательских работ в 2016 году:

Озеро Шебеты – памятник природы, сравнительно глубокий водоем ледниково-моренного происхождения, расположенный в труднодоступных районах юго-западной части Забайкальского края. До настоящего времени озеро было доступно лишь очень небольшому числу людей: охотникам, краеведам и др. Труднодоступные условия позволили сохраниться озеру и его окружению в «первозданном» виде. Озеро находится в горной котловине на границе с гольцовой зоной, наиболее высокие горные вершины лишены растительности и на их освещенных каменистых склонах в лощинах все лето сохраняются ледники. В самой котловине вплоть до самого берега озеро окружено редкостойным высоким кедровым и лиственничным лесом. Впадающая в озеро река пересекает таежные ландшафты. Ручей, вытекающий из озера, с шумом водопада струится в глыбово-валунном русле. До сих пор даже такие крупные животные, как лоси и медведи выходят к озеру из леса. Немногочисленные посетители с восхищением отмечают богатство озера рыбой и первозданность окружающей его природы.

В гидробиологическом отношении оз. Шебеты стало первым детально изученным озером в зоне южной тайги Забайкальского края. В связи с труднодоступностью оно не было охвачено гидробиологическими исследованиями в то время, когда на водоемах лесостепной, степной и горнотаежной (северные районы) зон Забайкалья такие исследования активно проводились. Представленные в настоящем отчете материалы отражают результаты сравнительно масштабных комплексных исследований батиметрии, гидрохимического состава воды, фитопланктона, фитобентоса, зоопланктона, зообентоса, ихтиофауны, первичной продукции и т.д. Эти материалы характеризуют фоновое состояние экосистемы озера Шебеты в условиях фазы низкого уровня озера до начала целенаправленного развития туризма на его берегах.

По результатам исследований в июле 2002 и 2016 гг. было установлено, что фауна беспозвоночных оз.Шебеты включает 34 вида из 10 отрядов, 16 семейств, 30 родов. Из них коловраток – 9 видов, ветвистоусых рачков – 19, веслоногих – 6. Коэффициент трофии (E ˂ 0,2), рассчитанный по полному списку видов, соответствует олиготрофному типу водоема. В зоогеографическом отношении состав зоопланктона практически в равных частях представлен как широко распространенными видами, так и видами северного простирания. По биотопической приуроченности преобладают эвритопные и пелагофильные виды.

Согласно полученным индикационным показателям и индексам разнообразия оз. Шебеты по зоопланктону относится к олиго-мезотрофному типу водоемов. Основными элементами сообщества являлись из коловраток: C. unicornis, K. longispina, A. priodonta, из ракообразных: Arctodiaptomus sp., C. abyssorum. Наиболее плотные скопления планктонных животных наблюдались в прибрежных участках озера. В пелагиали с увеличением глубины количество веслоногих ракообразных увеличивалось, численность коловраток, напротив, уменьшалась. В заросшей водной растительности литорали основная плотность животных наблюдалась в придонном слое, где отмечались в основном представители фитофильного и бентического комплексов. Качество воды по сапробности зоопланктона соответствует II классу чистоты воды (воды чистые) (Приложение 5).

Исследователи охарактеризовали планктонную фауну оз. Шебеты как уникальную. Здесь обнаружены северные виды с узким и точечным ареалом обитания. К ним относятся веслоногие ракообразные: Cyclops abyssorum, Arctodiaptomus sp. и Atteyella nordenskjoldi, предпочитающие глубокие (от 20 м), горные (на высоте свыше 1000 м н.у.м.) и холодноводные (температурный оптимум 8-10 ºС) водоемы. Биология и экология редких видов ракообразных, обнаруженных в водоеме, изучена слабо поэтому в дальнейшем необходимо проведение более детальных исследований по изучению биоты озера.

В ихтиологическом отношении оз. Шебеты – уникальный водоем, населенный байкальским хариусом Thymallus baicalensis, который по гаплотипу полностью соответствует хариусам из северо-восточной части озера Байкал. Морфологический анализ показал, что хариус оз. Шебеты по некоторым параметрам отличается от рыб из других водоемов бассейна оз. Байкал. Размерно-возрастная структура свидетельствует о стрессовом состоянии популяции хариуса и нарушении его воспроизводства в оз. Шебеты, что может быть обусловлено нарушением воспроизводства в 2012-2013 гг. и ранее.

В результате ихтиологического исследования сотрудниками ИПРЭК СО РАН были выработаны рекомендации по сохранению популяции хариуса.

Для устойчивого функционирования ихтиоценоза оз. Шебеты и сохранения популяции байкальского хариуса необходим комплекс мероприятий, способствующих воспроизводству и восполнению запасов:

  • исключить вылов хариуса ставными и подвесными сетями;
  • запретить спортивное и любительское рыболовство в весенний период с 20 апреля по 30 июня;
  • ограничить посещение туристами участков прибрежных полос водотоков и оз. Шебеты во время нерестового периода хариуса с 20 апреля по 30 июня. Сроки нерестового периода могут быть скорректированы, после дополнительного изучения сроков икрометания хариуса;
  • организовать спортивное и любительское рыболовство по рыболовным билетам;
  • спортивное и любительское рыболовство по рыболовным билетам должно проводиться только в сопровождении сотрудников национального парка;
  • количество рыбаков и объем вылова должны быть ограниченными;
  • места рыболовства должны быть определены администрацией национального парка, в соответствии с природоохранным законодательством;
  • исключить из мест рыболовства или ограничить посещение рыбаками западную и северо-западную часть акватории озера.

Темы научно-исследовательских работ в 2015 году:

С 2015 года в национальном парке экологический мониторинг (метеорологические наблюдения, учёт численности животных, описание природных явлений).

С 2015 года на территории национального парка проводятся исследования флоры и фауны Институтом природных ресурсов экологии и криологии СО РАН - согласно заключенным договорам о долгосрочном сотрудничестве:

В 2015 г. – в результате исследования растительного покрова бассейна р. Аца выявлен флористический состав лугов и степей, а также растения, включенные в Красную книгу Забайкальского края, составлена обобщенная карта-схема расположения травянистых сообществ, предложены мероприятия по сохранению и воспроизводству растительных сообществ.

Расположение степных и луговых сообществ в бассейне р. Аца (Желтым цветом выделены степные сообщества, зеленым луговые сообщества) Расположение пробных площадей степных и луговых сообществ в бассейне р. Аца (красным цветом выделены местообитания краснокнижных растений)

Из числа краснокнижных растений отмечены лилия пенсильванская (Lilium pensylvanicum Ker-Gawler) и родиола розовая (Rhodiola rosea L.)

Лилия пенсильванская Родиола розовая

В результате исследования растительного покрова бассейна р. Аца выявлены флористический состав основных типов леса, а также растения, включенные в Красную книгу Забайкальского края, составлена обобщенная карта-схема расположения основных типов леса, предложены мероприятия по сохранению и воспроизводству растительных сообществ.

Наибольшие площади в районе исследований занимают кедровые и лиственничные леса. Сосновые, березовые и осиновые лесные сообщества распространены в меньшей мере. Наиболее богаты по флористическому составу сосновые леса, находящиеся обычно в контакте со степными сообществами и тем самым, обогащая состав флоры, друг друга. Кедровые леса по насыщенности видами высших сосудистых растений значительно уступают другим типам леса, однако здесь более широко представлены виды мхов и лишайников, требующие специального исследования.

Пихта Сосна
Лиственница

В составе флоры лесов обнаружены растения, включенные в список видов Красной книги Забайкальского края. Это башмачок капельный (Cupripedium guttatum), обитающий в лиственничных, сосновых и березовых лесах; рябина сибирская (Sorbus sibirica), произрастающая в кедровых лесах и пихтовых сообществах; лилии пенсильванская (Lilium pensylvanicum Ker-Gawler) и карликовая (Lilium pumilum), находящиеся в составе флоры лиственничных и сосновых лесов.

Башмачок капельный Рябина сибирская
Лилия пенсильванская Лилия карликовая

forest.png
©2018 Национальный парк "Чикой"