8.png

Удовлетворенность местного населения деятельностью парка

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Поиск баланса между природоохранной деятельностью ООПТ и рациональным использованием природного потенциала с учетом интересов местного населения одна из основных проблем ООПТ. Поэтому важным направлением деятельности ООПТ является формирование условий для непосредственного участия населения в принятии важных решений в области природопользования и природоохранной деятельности.

Возраст участников анкетированияВ рамках проведения Года экологии и особо охраняемых природных территорий, на протяжении первого полугодия 2017 года национальным парком «Чикой» среди населения Красночикойского района проводился социологический опрос «Изучение отношения населения к деятельности особо охраняемых природных территорий» с целью – отразить мнение местного населения о национальном парке «Чикой». Полученные результаты опроса позволят объединить усилия населения района и сотрудников национального парка по сохранению и приумножению природных богатств, а также позволят наладить эффективное взаимодействие учреждения с населением района для минимизации негативного воздействия хозяйственной деятельности на уникальные природные комплексы.

Проживание участников анкетирования вблизи паркаВсего в опросе приняли участие 222 человека. Из них 15 человек в возрасте до 20 лет, 18 человек в возрасте от 21 года до 30 лет, 95 – от 31 года до 50 лет, 60 – от 51 года и выше. 22 человека не указали свой возраст.

Большинство опрошенных (131 человек) проживают вблизи национального парка с рождения, 63 человека – более 10 лет, 12 человек – менее 5 лет, 2 человека – от 5 до 10 лет.

196 (86,5 %) участникам опроса нравится жить в этом месте, 11 человек  затруднились ответить на данный вопрос, трём – не нравится жить вблизи от национального парка.

К главным причинам, по которым опрошенных устраивает их место жительства, люди относят:

Почему вы здесь живете?

  • привычку жить в этих местах (99 человек);
  • красивую природу (96 человек);
  • привычку жить рядом со своими родственниками, друзьями (59 человек);
  • благоприятные экологические условия (52 человека);
  • 48 человек считают, что они должны жить здесь, поскольку тут жили их предки;
  • у 42 человек – хорошие жилищные условия (дом, квартира);
  • 17 человек удерживает здесь наличие хорошей работы (бизнеса);
  • 7 человек живут в районе по другим причинам.

О красоте местной природы население отзываются следующим образом:

  • здешняя природа необыкновенно красива: такой природы нет ни в одном другом месте (155 человек);
  • в округе имеются весьма живописные пейзажи (49 человек);
  • не вижу ничего особенного: есть много таких мест, как это (7 человек).

По мнению опрошенных, природа в первую очередь даёт человеку:Что природа дает человеку?

  • средства выживания  (101 человек);
  • духовное обогащение и эстетическое наслаждение (65 человек);
  • возможность полноценного здорового отдыха (47 человек);
  • иное (7 человек).

Большинство опрошенных (148 человек) считают очень важным приобщение детей к природе, 23 человека видят в этом какой-то смысл, 1 человек вообще не видит в этом смысла, 1 – затруднился ответить.

Касаются ли лично Вас проблемы сохранения природного наследия? На вопрос «Касаются ли лично Вас проблемы сохранения природного наследия» участники опроса ответили следующим образом: «Безусловно, касаются» – 175 человек, «частично касаются» – 15 человек, «эти проблемы должны решать сотрудники национального парка» – 5 человек, 9 затруднились ответить.

Наибольший ущерб, по мнению опрошенных, охраняемой природе наносят приезжие браконьеры  (55,41 %), причём большинство опрошенных (40,54 %) предполагают, что чаще всего эти люди вынуждены заниматься браконьерством, чтобы прокормиться. Однако 24, 32 % считают, что никакие причины не оправдывают тот вред, который браконьеры наносят природе.

Большинство участников анкетирования (71,62 %) уверены, что природа края нуждается в особой защите, но наличие парка, по мнению населения (46,4 %), гарантирует сохранение местной природы лишь в случае поддержки общественности.

104 человека гордятся тем, что в районе есть национальный парк, а значительную часть опрошенных (83 человека) не устраивают связанные с охранным режимом ограничения.

Проблемы, которые Вы испытываете от близости национального паркаПроведённый опрос позволил выявить ряд основных проблем, которые испытывают местные жители в связи с тем, что проживают вблизи от особо охраняемой природной территории:

  • ограничение (запрещение) рыболовства (99 человек);
  • сложности с заготовкой дров и деловой древесины для личных нужд (90 человек);
  • не везде можно собирать грибы, ягоды и другие дикоросы (82 человека);
  • ограничение (запрещение) охоты на охраняемой территории (71 человек).

Более половины опрошенных (55,41 %) видят практическую пользу от проживания вблизи от парка. 16, 22 % не видят для себя никакой пользы от этого.

В целом анализ результатов опроса позволяет сделать вывод, что подавляющая часть населения положительно относится к работе сотрудников парка. Так 43,69 % опрошенных не сомневаются, что сотрудники парка делают всё от них зависящее для сохранения природных богатств края, но есть и люди, считающие, что сотрудники могли бы делать больше (28,38%).

Касаются ли лично Вас проблемы сохранения природного наследия? Наибольшее количество опрошенных (71,62) уверены, что природа нашего края нуждается в особой защите, при этом, как справедливо заметили участники опроса, большое значение в деле сохранения природы имеет эффективное взаимодействие национального парка и населения района.

К тому же больше половины опрошенных (52,7 %) готовы при необходимости оказать сотрудникам национального парка какую-либо посильную помощь.

Устойчивое функционирование национального парка немыслимо без роста масштабов поддержки со стороны широких слоев общества. Поэтому одна из важных задач парка – заручиться этой поддержкой. Механизмом формирования такой поддержки является последовательная, продуманная и профессиональная просветительская деятельность и пропаганда идей заповедного дела, осуществляемая национальным парком.

forest.png
©2018 Национальный парк "Чикой"

Search