3.png

Зимний маршрутный учет в национальном парке «Чикой»

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Охрана природы и рациональное использование природных ресурсов – одна из актуальнейших проблем современности. От ее правильного решения во многом зависит успешное развитие экономики, благосостояние нынешних и будущих поколений.

Зимние маршрутные учеты (ЗМУ) на территории ООПТ проводятся ежегодно, данный вид мониторинга заключается в подсчете свежих следов диких животных и встреч тетеревиных птиц.

В национальном парке «Чикой» в 2017 – 2018 г. проводились в период с декабря по март, одновременно по 36 маршрутам (318 км). Учёт проводился на постоянных маршрутах, равномерно охватывающих территорию Национального парка (Ацинском, Старках, Харцаге) сотрудниками национального парка - государственными инспекторами в области охраны окружающей среды. ЗМУ на Шумиловском кордоне не проводился ввиду большого снежного покрова и невозможности добраться до места учета.   

Согласно полученным данным в парке по сравнению с предыдущим годом наблюдается увеличение численности копытных животных:  изюбря и лося в 3 раза, косули в 1,7 раза, кабана на 28%, кабарги  на 43%. Зафиксировано резкое сокращение численности волка в 4,6 раз, возможно из-за миграции на соседние территории. На нескольких маршрутах отмечено 3 вида тетеревиных птиц – численность рябчика увеличилась в 2 раза, впервые зафиксированы следы тетерева, численность глухаря остается стабильной. Многочисленные следы говорят об увеличении численности зайца-беляка, белки, соболя, горностая и колонка. Численность рыси и росомахи в сравнении с 2017 годом осталась неизменной.

На основе полученных данных, на территории парка численность многих видов животных (по сравнению с прошлым годом) значительно увеличилась, что обусловлено, в том числе, эффективными природоохранными мероприятиями. На территории парка круглосуточно работают четыре кордона и 3 оперативные группы. Устанавливаются подкормочные площадки, регулярно ведется работа по закладке солонцов, непрерывно проводится эколого-просветительская работа с местным населением и посетителями парка.  В этом году запланирована научно- исследовательская работа по подсчету птиц обитающих на территории парка, комплексные ихтиологические исследования, изучение флоры и археологии территории национального парка и другие исследования.

Н.Н. Фадеева,
сотрудник  национального парка

 

forest.png
©2018 Национальный парк "Чикой"