8.jpg

Беркутиная семья

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Вот и в Забайкалье пришла долгожданная весна. Весна – рождение новой жизни: расцветают первые цветы, на деревьях появляются листья - всё вокруг наполняется жизненной  энергией. У зверей и птиц появляется потомство. Вот и в Национальном парке «Чикой» у пары Беркутов появились птенцы.

Птенцы беркутаБеркут – это хищная птица семейства ястребиных, занесена в Красную книгу Р.Ф. Беркут селится на открытых безлюдных пространствах – в гористой местности. Беркут – сильный и быстрый охотник. Эта птица способна поймать дичь, которая по размеру превосходит ее саму, но чаще нападает на животных небольшого и среднего размера – зайцев,  белок, лисиц и других животных. Нередко жертвами беркутов становятся птицы – куропатки, голуби, утки, перепела может напасть беркут и на овцу, косулю или оленя, особенно если животное молодое или больное. В сутки птица съедает примерно 1,5 кг дичи, но при отсутствии пищи может голодать до пяти дней. Беркуты обычно живут на одном и том же месте, неподалеку от своего гнезда.

Охотятся беркуты чаще парами. Превосходное зрение позволяет беркуту заметить добычу с большои высоты.

БеркутВ ясные солнечные дни птицы парят высоко в небе, а в пасмурные сидят на невысоком дереве или камне, высматривая жертву. Заметив подходящую добычу, беркут резко пикирует. Скорость полета в этот момент может достигать 320 км/ч. Чем старше птица, тем более удачны ее попытки поймать дичь. Молодые птицы часто промахиваются или не могут удержать добычу.

Беркуты создают семью один раз на всю жизнь. Самец и самка устраивают в небе своеобразный танец, демонстрируя друг другу свои способности. Они то совершают стремительный вираж, то взлетают, то резко падают вниз, догоняют друг друга и кружатся в вышине. Гнездо птицы строят вместе. Обычно это массивное сооружение из веток, устеленное травой, перьями и мехом. Чаще всего гнездо расположено на дереве или скале.

У одной пары беркутов может быть сразу несколько гнезд, в которых они поочередно выводят птенцов. Птенцов высиживает самка, но самец время от времени сменяет ее, чтобы она могла отдохнуть. Он же обеспечивает пищей самку и птенцов, принося добычу в гнездо. Гнезда строят большие и крепкие, используя ветки.

Птенец беркутаВылупившееся потомство может сразу видеть, и покрыто пушком. Характер хищника заставляет птенцов уже с юного возраста бороться за свое выживание. Часто можно наблюдать, как больший по размерам птенец пытается вытолкнуть из гнезда младшего братца. Иногда даже может убить его, борясь за пищу.

И вот на территории национального парка «Чикой», на хребте Егоровка на сосне вылупилась пара птенцов беркута. В дальнейшем мы продолжим наблюдение за этой парой беркутов и её потомством.

Задача сотрудников парка - сохранить природу нашего края в её первозданном виде, для того, чтобы каждый год, когда приходит весна, снова расцветали цветы, а гнездо беркута никогда не пустовало.

Михеев Сергей Васильевич,
сотрудник парка

forest.png
©2018 Национальный парк "Чикой"