2.jpg

Находки редких видов птиц в национальном парке «Чикой»

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Впервые на территории национального парка «Чикой» проведены научные работы по изучению птиц.

Орнитологом Даурского природного биосферного заповедника, к.б.н. Олегом Горошко обследована территория национального парка «Чикой» и отмечены не только виды пернатых, занесенные в Красные книги Забайкальского края и Российской Федерации, но и в Красный список глобально угрожаемых видов МСОП (IUCN Red List), часто называемый в народе Международной красной книгой.

Монгольский жаворонокПолной неожиданностью для орнитолога стала находка на территории парка монгольского жаворонка. Это вид, занесенный в Красные книги РФ и Забайкальского края, обитатель бескрайних сухих степей. Сырые луга в долине р. Чикой, где он обитает в парке, нетипичны для данного вида. Это самый крупный вид жаворонков в Забайкалье, имеет необычную, довольно яркую окраску, что позволяет легко узнавать его в природе: в оперении тела много рыжего цвета, а на крыльях присутствуют большие белые пятна (хорошо видны в полете). В отличие от известного всем полевого жаворонка монгольский от нас на зиму не улетает.

Большой подорликСледует отметить также находку большого подорлика, занесенного в Красный список глобально угрожаемых видов МСОП. Обитание этого вида орлов на территории парка предполагалось, но конкретных данных не было. Он обитает в долине р. Чикой, где присутствуют большие тополя и лиственницы, удобные для размещения крупных гнезд, и луговые участки для охоты. Кроме подорлика, из видов, находящихся под глобальной угрозой исчезновения на планете, отмечен также сапсан. Это крупный сокол, виртуозный охотник на пернатых среднего размера (например, любит охотиться на голубей и уток).

В значительном количестве на территории парка обитают серые журавли. Среди других краснокнижных видов пернатых отмечены также: черный аист, беркут, журавль-красавка, полевой лунь и большой кроншнеп.

О.А. Горошко,
Е.А. Андриевская

forest.png
©2018 Национальный парк "Чикой"