4.png

Встреча с благородным оленем

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Уникальна и прекрасна природа чикойской тайги. Машина сотрудников национального парка «Чикой» движется по территории парка лесной дорогой вдоль склона горы майским вечером, а высоко над головой плывут облака.

В дали, на горизонте, показались темные дождевые тучи. Весна! За окном мелькают одевающиеся в зеленые наряды лиственные деревья, черемуха окутана белой вуалью цветов. Пахнет весной!...

ИзюбрьС правой стороны потянулся длинный безлесый склон (увал), в конце которого под многовековой сосной госинспектора увидели изюбрей: пантача и самку (в Чикое изюбря еще называют зверь). На голове изюбря были небольшие рога покрытые легким пушком шерсти, которые представляют собой небольшие отростки трубчатой структуры, налитые кровью (панты). Именно в них содержатся стволовые клетки - настоящие природные доктора. Появляются они каждый год. Активный рост приходится на середину весны. Отличаются очень высокой скоростью регенерации – за 24 часа могут вырасти на 2 см. Подобного нет ни у одного животного планеты. Постепенно рога становятся окостеневшими. Осенью, после брачного периода, животные их сбрасывают, чтобы весной вновь повторился весь цикл.

По мере приближения автомобиля животные подняли головы, с интересом наблюдая за приближающимся объектом, но в их поведении не было тревоги. В кабине наступило радостное оживление, госинспектора смотрели на животных. Автомобиль продолжал двигаться вдоль увала и вот уже изюбри остались позади. Животные взглядами провожали удаляющийся автомобиль, который вскоре скрылся за поворотом.

Изюбрь или зюбр (Cervus elaphus xanthopygus) — восточноазиатский настоящий олень, подвид благородного оленя. Впервые описан в 1869 году, в окрестностях Пекина. Обитает в Российской Федерации (Иркутская область, Забайкалье, Дальний Восток) и в Китае (Северная Маньчжурия), встречается в Корее и Северном Китае до реки Хуанхэ.

Летом изюбрь держится по теневым склонам лесистых гор, а зимой — по солнцепекам и в долинах, среди равнинной тайги, где поляны чередуются с перелесками. Любимый летний корм изюбря составляет леспедеца, а зимой — молодые побеги осины, тополя и низкорослой березы.

Википедия

Еремеев И.Ф.,
сотрудник парка

forest.png
©2018 Национальный парк "Чикой"