4.jpg

Спасем планету вместе!

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Ни для кого не секрет, что состав батареек, которыми мы пользуемся ежедневно, достаточно опасен для того, чтобы мы задумались о том, в каких количествах мы их используем и куда выбрасываем. Магний, ртуть, олово, свинец, никель, цинк, кадмий способны аккумулироваться в организме и способствовать развитию болезней.

Вред выброшеной батарейкиПочва, зараженная батарейками, становится непригодной для жизни растений и животных. Сжигание батареек тоже является небезопасным выходом. Ядовитые вещества, выбрасываемые в воздух при сжигании, попадают атмосферу и выпадают в виде осадков. Такой элемент как ртуть способен влиять на дыхательную систему, почки, нервную систему и др. Переизбыток цинка оказывает особое влияние на поджелудочную железу. Щелочь поражает кожу и слизистые оболочки. Выброшенная батарейка - это порция яда, замедленного действия. Переизбыток ядовитых вещество в организме содействует появлению онкологических заболеваний. Конечно, результат появляется не сразу, но с течением времени батарейки могут дать знать о себе.

К сожалению, пунктов сбора использованных батареек не много, а заводов по переработке и того меньше. Но первый шаг к цивилизованной утилизации батареек уже сделан, люди осознают, что проблема существует и предпринимают посильные меры по их устранению.

Собранные батарейкиВ национальном парке «Чикой» неоднократно обсуждалась тема о значимости правильной утилизации батареек. Акция «Спаси планету – сдай батарейку» проводится с 29 января 2018 года. За это время было собрано более 90 килограмм батареек! Только задумайтесь! 90 килограмм батареек способны загрязнить 1800 кв. метров почвы или 36 000 литров воды!

10 июля собранные батарейки отправятся в путешествие в город Челябинск на завод по переработке. Путь не близкий, но очень важен результат. Сейчас переработка батареек повсеместно не распространена, но уже сегодня мы можем создать себе комфортное будущее, в котором не будет проблем от неправильной утилизации батареек.

Благодарим всех жителей нашего района за помощь в сборе батареек. Хотелось бы отметить МОУ Шимбиликскую СОШ, МОУ Коротковскую СОШ, МОУ Черемховскую СОШ, МОУ Красночикойскую СОШ. Учащиеся смогли собрать почти по 10 килограмм отработанных батареек! Но самыми активными оказались жители с. Захарово. Они сдали более 15 килограмм батареек!

Уважаемые жители нашего живописного района! От нас с Вами зависит то, каким будет наше будущее. Приглашаем Вас принять участие в акции «Спаси планету – сдай батарейку!». Контейнер для сбора батареек установлен в офисе национального парка «Чикой» по адресу с. Красный Чикой, ул. Первомайская 1 строение 1, в магазине «Поляна» ул. Первомайская 52, магазин самообслуживания «Альянс» ул. Пратизанская 29, ЧОП «Фаворит» ул. Первомайская 169а, МФЦ «Мои документы» ул. Партизанская 27, Центр охраны зрения ул. Первомайская 97.

forest.png
©2018 Национальный парк "Чикой"