Расположен на югозападе Забайкальского края внутри Байкальской природной территории, в Красночикойском районе, на Хэнтэй Даурском нагорье в верховьях реки Чикой (бассейн Байкала).
Территория — 666 467,73 гектара.
Национальный парк "Чикой" создан в соответствии со статьей 14 Федерального закона от 14.03.1995 № ЗЗ-ФЗ "Об особо охраняемых природных территориях" для сохранения и восстановления природных комплексов, их компонентов и поддержания экологического баланса, а также в целях сохранения уникальных природных комплексов в верховьях реки Чикой - эталонных экосистем горных степей, кедровых лесов и южно-сибирской тайги. Территория национального парка входит в границы Байкальской природной территории. Национальный парк "Чикой" относится к ведению Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации. Учреждение создано на основании постановления Правительства Российской Федерации № 158 от 28.02.2014, функционирует с момента регистрации налоговом органе с 03.04.2015 года.
Цель создания национального парка – сохранение уникальных природных комплексов в верховьях реки Чикой. Они имеют большое природоохранное и научное значение, в том числе в качестве мест обитания редких и находящихся под угрозой исчезновения объектов животного мира, занесённых в Красную книгу Российской Федерации, а также ценных в хозяйственном отношении диких животных (лось, кабан, косуля, изюбрь, кабарга, бурый медведь, соболь).
Историю создания нацпарка «Чикой» можно назвать полувековыми страданиями. Впервые о его необходимости заговорили в далеком 1948 году, но тогда что-то пошло не так, и создание парка осталось лишь на бумаге с пометкой «ожидается». Интерес к «Чикою» снова проснулся лишь в 90-х годах, когда территорию парка исследовали всевозможные ученые и экологи. Но первые серьезные решения произошли лишь в 2005 году, когда было решено включить парк в целевую программу и создать его до 2010 года. Новое торможение произошло из-за того, что появился Забайкальский край вместо Читинской области и АБАО - у властей на первый план вышли задачи серьезнее. Чудо произошло лишь в феврале 2014 года – постановлением правительства РФ был основан национальный природный парк «Чикой».
Экосистемы: таёжные леса, сухие дерновиннозлаковые степи, солонцеватые остепнённые луга, пойменные луга, долинные прирусловые леса.
Флора парка ещё до конца не изучена, в настоящее время ведётся её инвентаризация. В ходе исследовательских работ в окрестностях кордона Старки сотрудниками Забайкальского государственного университета и научного отдела парка был обнаружен Гусинолук гиенский, а в районе Шумиловского кордона Филлодоце голубая.
На территории национального парка выявлено 38 охраняемых видов растений (касатик игровый, рябчик Дагана, башмачки настоящий и крупноцветковый, надбородник безлистный, неоттианте клобучковая, ятрышник шлемоносный, ковыль перистый, трёхбородник китайский, орехокрыльник монгольский), 4 вида лишайников (коккокарпия краснодревесная, нефромопсис Комарова, тукнерария Лaypepa, пиксине внутризолотистая), 1 вид мхов (линдбергия короткокрылая), 1 вид грибов (грифола зонтичная).
Фауна парка включает такие виды зверей и птиц, занесённых в Красную книгу России, как манул, чёрный аист, скопа, беркут, орланбелохвост, балобан, сапсан, дрофа и другие. Также здесь обитают ценные в хозяйственном отношении животные (лось, кабан, косуля, изюбрь, кабарга, бурый медведь, соболь). На территории национального парка обитает более 16 видов рыб, 6 видов земноводных, 5 видов пресмыкающихся, 155 видов птиц и 67 видов млекопитающих.
Как добраться
Ежедневно из Читы до села Красный Чикой ходят маршрутные такси, время в пути займёт 9 часов. Два раза в неделю летает самолёт Л410 (время в пути 1,5 часа).
Поездом можно доехать до города Петровск-Забайкальский, далее маршруткой до села Красный Чикой (время в пути 2,5 часа). От Красного Чикоя до разных мест национального парка можно добираться автомашиной высокой проходимости. Территорию парка можно посетить только при наличии разрешения.
Чем заняться
- Искупаться возле небольшого водопада на реке Мельничная. Забайкалье, имеющее преимущественно мягкие формы рельефа, в целом обделено водопадами. В центральных, западных и восточных районах они встречаются редко. Водопад на Мельничной – счастливое исключение.
- Подняться на гору Барун-Шабартуй (он же Быстринский Голец). Это высшая точка Южного Забайкалья, высота которой составляет 2519 метров. На вершине горы хорошо заметны следы ледника – кары, морены.
- Наловить жирных хариусов в озере Шебетуй (три кг на человека). Это красивейшее таёжное озеро расположено в 2,5 километра к югу от устья реки Мельничная на абсолютной высоте 1561 метр. Вода в нём очень чистая, прозрачная, с бирюзовым оттенком. В пяти метрах от берега дно озера представляет собой скалы, которые резкими обрывами уходят в бездну. Глубина озера достигает 42 метров.
На что посмотреть
Территория национального парка включает 4 памятника природы: озеро Шебетуй, Ламский городок, Быстринский Голец, Эсутайский Голец.
Национальный парк «Чикой» – это бескрайние просторы горной кедровой тайги, первозданная, дикая и притягательная красота Забайкальского края.
«Чикой» - уникальный природный комплекс, где обитают редкие животные и растения, занесенные в Красную книгу. В кедровых лесах здесь можно встретить лосей, косуль, кабанов, медведей и соболей. Поскольку парк особо охраняем, посетить его можно только с разрешения. Для этого необходимо подать заявку, заполнив бланк, который легко можно найти на официальном сайте национального парка.