4.jpg

Организация работы по экологическому просвещению детей и подростков национальным парком «Чикой»

Организации, связанные с охраной природных территорий тесно взаимодействуют с образовательными организациями. Экологическое просвещение – неотъемлемая часть нашего большого общего дела, которое позволяет не только сформировать отношение ребят к природе и окружающей среде, но и определить в сознании каждого роль национальных парков и заповедников в современном мире.

Усовершенствуются формы и виды деятельности в экологическом просвещении, организуются мероприятия по обмену опытом между природоохранных организаций.

Классный час по противопожарной безопасностиНациональный парк «Чикой» в рамках социального партнерства сотрудничает со всеми школами нашего района, детскими садами, ГУСО Ккцсон «Черемушки», администрацией, библиотеками. Взаимодействие осуществляется по нескольким направлениям: 1 – проведение классных часов; 2 – организация конкурсов; 3 – кружок «Экологическая мозаика»; 4 – летний лагерь; 5 – акции; 6 – экологические игры. Проведение экологических классных часов является наиболее универсальным и распространённым методом работы. Например, классные часы по противопожарной безопасности. В таком важном и ответственном мероприятии кроме сотрудников экологического просвещения участвуют государственные инспектора в области охраны окружающей среды и начальник ПХС (пожарно химическая станция). Классный час «Не допустим лесного пожара» за 2018 год посетили более 1200 учащихся нашего района. Занятие разделено на три части; первая – лекция по пожарной безопасности, вторая – изучение противопожарного оборудования. Примерка костюма, респиратора, РЛО и т. д. – является самым интересным для детей моментом занятия; третьей частью классного часа является игра или викторина. В завершении дети могут задать интересующие их вопросы сотрудникам парка, которые неоднократно участвовали в тушении пожаров лично.

Классный час "День воды"Классный час «День воды» для учащихся начальной школы - посетили 123 школьника нашего района. На занятии рассматривается значение этого драгоценного дара природы в нашей жизни, много ли воды на нашей планете, сколько воды употребляет человек, хватает ли ее всем, выясняется, из чего состоит вода.

На занятии ребята знакомятся с крупнейшим источником пресной воды на Земле – оз. Байкал и с реками национального парка, которые входят в Байкальский бассейн. Также ребята играют в интерактивную игру «Вода – это жизнь» и выясняют, какая вода быстрее превратится в лед: горячая или холодная, что нужно сделать, чтобы воздух в городе был чистым, какова роль воды в жизни животных и растений, что является основными источниками загрязнения воды.

Классный час "День птиц"Классный час «День птиц» в форме игры КВН посетили 370 учащихся нашего района. Мероприятие посвящено Дню птиц, который у нас в стране отмечается 1 апреля с 1924 года. На занятии в форме игры дети узнают много новых и интересных фактов о птицах, об их значении в нашей природе. Интерактивная игра, скороговорки, аудио прослушивание голосов птиц, а также обучающая ига «Зимующие и перелетные птицы» в сочетании позволяют всем детям включиться в мероприятие и попробовать себя.

Еще один вид работы – кружок «Экологическая мозаика». Кружок в селе Захарово начал свою работу в 2017 г. За это время проделана огромная работа: проводятся мероприятия и занятия, на которых воспитанники знакомятся с природой родного края, учатся её сохранять и изучать. Сейчас в кружке занимается 40 ребят из старшей и младшей группы. Руководители кружка: методист отдела экологического просвещения Глазкова Елена Герасимовна и научный сотрудник Фатеева Альбина Юрьевна. Совсем недавно у кружка появилась своя символика в виде дерева, состоящего из разноцветных пазлов с птицей посередине. Для участия в мероприятиях были изготовлены яркие банданы и флаг.

Национальный парк совместно с сотрудниками Школы Нового Поколения второй раз организуют образовательный лагерь «Сердце Чикоя – 2018». Основная цель программы – это целенаправленное экологическое воспитание подрастающего поколения, развитие добровольческого движения. В этом году в лагере отдыхало 60 детей Забайкальского края. Дети смогли попробовать себя абсолютно в разных направлениях деятельности.

Экологическая смена "Сердце Чикоя - 2018" Экологическая смена "Сердце Чикоя - 2018" Экологическая смена "Сердце Чикоя - 2018"

Собранные батарейка в рамках акции "Сдай батарейку - спаси канарейку"Экологические акции дети полюбили больше всего. Здесь они могут попробовать осуществить на практике все то, что слышат в теории. Внести пусть небольшую, но значимую часть добрых дел для улучшения экологии своего района. Самая продолжительная акция, осуществляющаяся с 29 января 2018 по 30 ноября 2018 – «Спаси планету – сдай батарейку». Контейнер для сбора батареек установлен в офисном здании национального парка, а так же в школах района, в магазинах и общественных местах. Благодаря активности, которую проявили в большей степени школьники, более 90 килограмм батареек уже отправились на завод по переработке в Челябинск, на данный момент сбор батареек продолжается.

За время работы лагеря были проведены 4 волонтерских акции. Две из них осуществили уборку пруда в центре села и Мемориала Победы. Также ребята посетили детский сад «Солнышко» с экологическими мероприятиями под руководством педагогов лагеря. Акция «привика кедра на сосну» реализуются второй год. Положительный результат не большой, но есть.

Уборка Мемориала Победы Участие в параде ко Дню Победы
Участие в параде ко Дню Победы Акция "Прививка кедра на сосну"

Экологические игры: это и интерактивные игры: «Вода – это жизнь», «Лесные тайны», и др. А также игры, изготовленные сотрудниками парка: экологическая рыбалка, экологическое лото, двойники, кубики, и многие другие. Так же национальный парк организует различные конкурсы для населения района, школьники принимают в нем активное участие, иногда мы получаем до 400 работ!

Подведение итогов конкурса "Весенние первоцветы" Игра "Экологическое лото" Игра "Экологическая рыбалка"

Мы благодарим всех участников наших мероприятий и надеемся на дальнейшее плодотворное сотрудничество!

Пресс служба национального парка «Чикой»

forest.png
©2018 Национальный парк "Чикой"