10.jpg

На Ацинском кордоне национального парка «Чикой» установлена метеостанция

18 октября на кордоне Егоровка (Ацинский) национального парка на р. Аце была установлена автоматическая метеостанция Davis Vantage pro2. В 2017 г. согласно требованиям государственного задания Национальный парк «Чикой» приобрел автоматическую метеостанцию для ведения метеорологических наблюдений на одном из кордонов.

Установка мачты. Выравнивание крестовины.Для тестирования всех датчиков и отработки автономной работы в мае 2018 г. аппаратура была установлена вблизи офиса национального парка.

Установка метеостанции на кордоне Егоровка - это ещё один шаг для исполнения одной из основных задач национального парка. В нашей стране согласно «Закону об особо охраняемых территориях» (статья 13) такой задачей является осуществление экологического мониторинга (государственного мониторинга окружающей среды).

«Под государственным мониторингом окружающей среды (государственным экологическим мониторингом) понимается комплексная система наблюдения за состоянием окружающей среды, оценки и прогноза изменений состояния окружающей среды под воздействием природных и антропогенных факторов (далее именуется - экологический мониторинг).

Экологический мониторинг включает в себя мониторинг атмосферного воздуха, земель, лесов, водных объектов, объектов животного мира, уникальной экологической системы озера Байкал, континентального шельфа Российской Федерации, состояния недр, исключительной экономической зоны Российской Федерации, внутренних морских вод и территориального моря Российской Федерации».

(Постановление Правительства РФ от 31.03.2003 N 177 "Об организации и осуществлении государственного мониторинга окружающей среды (государственного экологического мониторинга)"- положение об организации и осуществлении государственного мониторинга окружающей среды(государственного экологического мониторинга)

Настройка датчиков УФ лучей и солнечной радиацииЭкологический мониторинг на территории национального парка «Чикой» ежедневно проводится государственными инспекторами и включает в себя измерение температуры воздуха несколько раз в день, оценку облачности, осадконакопления, фиксацию направления ветра, колебаний уровня воды в водоёмах, уровня снега.

Возможности метеостанции Davis Vantage pro2 существенно расширяют спектр параметров, по которым будет осуществляться экологический мониторинг. Кроме того, в дальнейшем метеостанция может оснащаться дополнительными датчиками (измерение влажности почвы, листвы, температуры почвы, воды и т.д.). В перспективе, после появлении интернет-связи на кордоне, погоду можно будет смотреть удалённо на специальном сайте или на сайте парка.

Консоль метеостанции в зимовьеИз технических нюансов размещения метеостанции на кордоне большое значение имеют такие показатели как: место размещения конструкции, производитель рекомендует открытую, достаточно ровную площадку, поверхность со спокойным рельефом, место с хорошей солнечной активностью.

Немаловажным фактором размещения и настройки метеостанции является отсутствие постоянного электроснабжения на кордонах (сначала метеостанция будет работать от батареек, а затем от солнечной батареи. Её энергопотребление небольшое (5V)),

Установка мачтыАнемометр согласно инструкции следует устанавливать как минимум на 2,1 метра выше окружающих его деревьев и зданий, а для метеорологических и авиационных нужд анемометр устанавливается на высоту 10 метров. С учетом рекомендаций длина мачты метеостанции национального парка «Чикой» составила 9 м., что отвечает поставленным задачам. Мачта и крестовина крепления мачты была распилена и заново смонтирована непосредственно на кордоне. Согласно правилам безопасности было смонтировано заземление мачты.

С учетом проведённых работ по установке метеостанции национальный парк увеличил количество показателей мониторинга окружающей среды на одном из кордонов с 4 до 13:

  • Измерение скорости ветра
  • Измерение направления ветра
  • Измерение температуры воздуха снаружи помещения (внешний блок датчиков);
  • Измерение относительной влажности воздуха снаружи помещения
  • Измерение количества осадков
  • Измерение интенсивности осадков
  • Измерение атмосферного давления
  • Расчет и отображение температуры точки росы
  • Измерение приходящей солнечной радиации
  • Измерение уровня ультрафиолетового излучения за день

Еще три показателя по-прежнему будут измеряться государственными инспекторами (облачность, толщина снежного покрова, уровень воды в реке).

Установка мачты Монтаж крестовины Сварка мачты
Организация заземления
Монтаж крестовины и мачты. Крестовина с заземлением Надёжное укрепление мачты
Высота размещения блока датчиков Цементация Настройка датчиков
Общий вид на метеостанцию и зимовье
Любите природу. Наблюдайте за природой!

Научный сотрудник
Фатеева А.Ю.

forest.png
©2018 Национальный парк "Чикой"