8.jpg

В кадре фотоловушек

«Система заповедных территорий России является одним из наиболее значительных достижений страны в области охраны ее природных богатств. За почти столетний период существования системы благодаря заповедникам спасены от угрозы исчезновения такие виды как зубр, соболь, бобр, снежный барс, дальневосточный леопард.

Удалось также сохранить сотни других видов диких животных и места их обитания» - именно данными строками начинается уникальное видео о животных, снятое на территории национального парка «Чикой».

Все видеофрагменты фильма сделаны при помощи фотоловушек. На территории национального парка фотоловушки применяются с 2016 года. Их применение стало обычной и весьма эффективной практикой работ по изучению поведения диких животных в их естественной среде обитания. Государственные инспектора используют лесные камеры для учета и оценки плотности населения животных на том или ином участке. Наблюдения на солонцах позволяют определить активность посещения, количество зверей, их половой и возрастной состав, а также межвидовые контакты. 

Полученные результаты использования фотоловушек показали эффективность  дистанционных методов наблюдения за животными. Применение большего количества фотоловушек  и расширение территории их установки позволит получить дополнительные сведения о жизни животных на территории национального парка «Чикой».

Пресс-служба национального парка «Чикой»

forest.png
©2018 Национальный парк "Чикой"