10.jpg

Почему учёные призвали охранять дрофу?

11 декабря 2018 г. в Управлении Росприроднадзора по Забайкальскому краю состоялось повторное совещание по вопросу сохранения и увеличения численности популяции восточно-сибирского подвида дрофы.

На совещании присутствовали представители всех дирекций особо охраняемых природных территорий федерального значения, руководители особо охраняемых природных территорий регионального значения, директор МБУК "Читинский городской зоопарк" научные сотрудники, представитель Министерства природных ресурсов Забайкальского края, представитель Министерства сельского хозяйства Забайкальского края, специалисты-орнитологи.

Причина, по которой собрались представители природоохранных структур и исследователи заключается в катастрофическом положении птицы, официальное название которой «дрофа». Это вид находится на грани полного уничтожения. Дрофа – хорошо известная многим жителям Красночикойского района птица, в Забайкалье ее обычно называют степной курицей (хотя в действительности она является родственницей журавлей), бурятское название – тоодог, бытуют также названия «дудак», «лесная курица».

При встрече птица сразу привлекает к себе внимание: крупная (длина тела около метра), голова и шея серые, брюхо белое, спина пестро-рыжая. В полете хорошо видны большие белые пятна на крыльях. В мире существует две разновидности дрофы (их называют подвидами). Оба подвида являются редкими, внесены в Красную книгу Российской Федерации и международную Красную книгу (список угрожаемых видов МСОП), однако, состояние восточного подвида буквально катастрофическое – он уже на грани исчезновения. Именно эта редчайшая форма дрофы и гнездится в наших краях, населяя южные степные и лесостепные районы края. По последним данным ученых в мире осталось лишь около 2000 птиц восточного подвида, из них на территории Российской федерации обитает около 400. Численность дроф в Забайкальском крае оценивается в 250-300 особей, что составляет около 70% птиц Российской Федерации и около 10% всех дроф восточного подвида, оставшихся в мире! Юг Забайкальского края – одно из важнейших в мире мест обитания дроф восточного подвида.

В эколого-экономическом обосновании создания национального парка «Чикой» на территории среди редких и исчезающих видов животных была указана дрофа. Однако на территории парка данный вид не был отмечен со времени его создания. Имеются сведения о встречах дрофы на территории Красночикойского района в течение последних 5-6 лет. Сложность исследования  заключается в чрезвычайной пугливости и скрытности этих птиц. Кроме того, ареал распространения может меняться из года в год.

Основной причиной сокращения численности дроф является браконьерство. Раньше эта птица была широко распространена и её добывали в районе повсеместно на лесостепных территориях, теперь же убийство даже одной особи может нанести непоправимый вред всей популяции. Кроме того, птицы погибают в результате подготовительных работ к посевной, при распашке, т.к. предпочитают гнездиться на полях.

Именно об этом говорили участники совещания прошедшего 11 декабря в Росприроднадзоре. По результатам совещания было принято решение организовать учёты дрофы в районах Забайкальского края силами особо охраняемых территорий, государственных учреждений, администраций районов и поселений.  

Огромную помощь можете оказать вы, жители Красночикойского района в сохранении данного редкого вида , занесенного в международную Красную книгу. Исследователи нуждаются в любых сведениях о дрофе. Если вы располагаете какими-либо сведениями о том, что где-либо когда-либо (пусть и десятки лет назад) была встречена эта птица или её гнездо, расскажите об этом.

Если вам посчастливится встретить дрофу, не хватайтесь за ружье, вспомните, что это одна из последних птиц. К сожалению, многие даже не знают о том, что дрофа занесена в Красную книгу и ее нельзя стрелять!

Вы можете сообщить о встречах с дрофой по номеру 8(30230) 2-10-91 (Научный отдел Национального парка «Чикой») или заполнить анкету и отправить на электронную почту национального парка (Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.) с пометкой "В научный отдел по дрофе".

Горошко О.А.
Фатеева А.Ю.

forest.png
©2019 Национальный парк "Чикой"