1.jpg

На заповедных тропах национального парка «Чикой»

11 января по всей стране отмечается день заповедников и национальных парков. Система заповедных территорий России является одним из наиболее значительных достижений страны в области охраны ее природных богатств.

За почти столетний период существования системы благодаря заповедникам спасены от угрозы исчезновения такие виды как зубр, соболь, бобр, снежный барс, дальневосточный леопард. Удалось также сохранить сотни других видов диких животных и места их обитания.

Сегодня в России имеется более 15000 особо охраняемых природных территорий различных категорий. Среди них – федеральные ООПТ: 110 заповедников, 56 национальных парков, 70 заказников, площадь данных территорий занимает более 2% площади страны.

В этом году национальному парку «Чикой» исполняется 5 лет! Много это или мало? Есть хорошие результаты, есть проблемы и трудности, которые предстоит решить в 2019 году.

Наши достижения

Национальный парк Чикой уже второй раз принимал участие в четвертом национальном конкурсе «Фотоловушка-2018» и занял 1 место в категории видео «Копытные» с видеороликом «Красавец лось». В 2017 году национальный парк «Чикой» так же занял 1 место и получил Диплом победителя, годовую подписку на журнал «Магия настоящего сафари», и сертификат на 50 квартальных календарей в издательском доме «ФортеПресс».

Команда национального парка «Чикой» заняла третье место во вторых региональных соревнованиях государственных инспекторов федеральных ООПТ Забайкальского края «Лучший по профессии».

В муниципальном смотре-конкурсе на лучшую организацию летнего отдыха, оздоровления и занятости детей и подростков в лагерях с дневным и круглосуточным пребыванием в номинации «Лагеря с круглосуточным пребыванием» лучшей признана эколого-экономическая смена «Сердце Чикоя - 2018». Коллективу смены вручен диплом 1 степени и благодарность коллективу ФГБУ «Национальный парк «Чикой» за успешное проведение и личный вклад в организацию отдыха и оздоровления детей.

Образовательная программа, разработанная сотрудниками национального парка «Чикой» Фатеевой А.Ю., Глазковой Е.Г. стала победителем краевого этапа «Всероссийского конкурса программ и методических материалов по дополнительному естественнонаучному образованию детей» и прошла в следующий, федеральный этап.

Национальный парк «Чикой» принимал активное участие во Всероссийском проекте «Письма животным». Более 500 писем поступили в адрес национального парка от школьников Красночикойского района Забайкальского края, ФГБУ «Информационно-аналитический центр поддержки заповедного дела» в рамках проекта отправил методические материалы для поддержки и развития экологического просвещения в образовательных учреждениях района.

Андриевская Е.А. приняла участие в стажировке и итоговой конференции «Роль сельских НКО в сохранении природного и культурного наследия России и развитии экологического познавательного туризма. Цель конференции: содействие развитию гражданских инициатив и некоммерческого сектора в сельских районах, развитие сотрудничества сельских НКО о ООПТ для развития экологического туризма, как механизма устойчивого, социально-экономического развития и улучшения охраны природного и культурного наследия. Данная программа основана на примере опыта работы специалистов разных отраслей и местного населения в республике Карелия, Алтай и Калининградской области.

В 2019 году Международный слет Друзей заповедных островов  «Наше наследие – ответственность всех поколений!» будет проводиться и в национальном парке «Чикой», поэтому люди, заинтересованные в развитии туризма, открытии НКО будут являться активными участниками данного слета. Данный вопрос будет обсуждаться на сходах граждан.

Наши дела

В соответствие с госзаданием в 2018 году силами госинспекторов установлено 5 информационных щитов и 50 указателей и предупредительных знаков; обустроено 6 ПСПИ, 3 противопожарных водоема, 4 противопожарных стенда, 2 ПХС, 6 шлагбаумов.

Сотрудниками национального парка в 2018 году засеяно 3 кормовых поля овсом. Произведено обустройство 6 подкормочных площадок, устанавливаются кормушки. Государственными инспекторами произведена закладка 100 солонцов. Проведена инвентаризация 51 зимовья на территории парка.

Охрану заповедной территории осуществляют 20 государственных инспекторов на 4 кордонах, 8 госинспекторов оперативной группы. С начала 2018 года оперативной группой проведено 64 рейдовых выезда общей протяженностью более 30 тыс. км. Государственное задание по целевым показателям патрулирования и охранной деятельности выполнено на 100 %. Также производилось пешее, конное и водное патрулирование.

В ходе рейдов выявлено 21 административное правонарушение, нарушителям выдано 4 предписания об устранении выявленных нарушений природоохранного законодательства, наложено административных штрафов на сумму 24500 руб. Госинспекторами было выявлено 5 случаев незаконной добычи  диких животных: лося, 6 кабарог, соболя, 3 зайцев (ст. 258 УК РФ); 2 случая незаконной рубки лесных насаждений (ст. 260 УК РФ); 4 случая незаконного хранения и ношения огнестрельного оружия и боеприпасов в местности (ст. 222 УК РФ). У нарушителей природоохранного законодательства изъято 2 единицы незаконного огнестрельного оружия с нарезным стволом калибра 7.62 мм, 66 штук патронов кал. 7.62 мм и 5.45 мм, 127 запрещенных правилами охоты к использованию ногозахватывающих  капканов, больше 150 браконьерских металлических петель удушающего действия, 5 рыболовных капроновых сетей, 1 пара охотничьих лыж. Все материалы по уголовно наказуемым признакам направлены в ОМВД Красночикойского района для принятия правового решения.

Для эффективной охраны таежных угодий национальным парком приобретено служебное оружие в количестве 12 единиц.

Все госинспектора прошли обучение по обращению со служебным оружием, 29 инспекторов прошли обучение на право управления внедорожными мотосредствами и снегоходами, 2 сотрудника отдела охраны приняли участие в обучающем семинаре по вопросам охраны в Астраханском заповеднике, 1 государственный инспектор прошел обучение на семинаре-тренинге для государственных инспекторов заповедников и национальных парков «Школа начинающего госинспектора» в ФГБУ «Государственный природный заповедник «Большая Кокшага» Республика Марий Эл.

Среди государственных инспекторов отдела охраны проведено 5 обучающих семинаров по административной практике. Проведено занятие с детьми школьного возраста по освещению работы государственных инспекторов по охране территории национального парка с показом изъятых у нарушителей природоохранного законодательства незаконных орудий лова диких животных и рыб.

Большую работу проводят сотрудники отдела экологического просвещения, рекреации и туризма: 3672 человека охвачено экологическими мероприятиями, 5 выставок в информационном центре Учреждения, 5 выставок в учреждениях Красночикойского района, более 30 статей в СМИ и электронных СМИ, всероссийских журналах, 4 выступления по телевидению, более 15 выступлений по радио, сотрудниками парка подготовлено 3 видеоклипа. В течение года было проведено 6 творческих конкурсов, акций, в которых приняло участие более 1000 человек. Проведена большая работа по экологическому воспитанию ребят в летнем лагере на эколого-экономической смене «Сердце Чикоя - 2018». В Захаровском участковом лесничестве для 30 ребят работает кружок «Экологическая мозайка».

В 2018 году выполнено 8 научных работ: по инвентаризации флоры и фауны, подготовке туристических маршрутов, музееведению, археологии на территории национального парка «Чикой».

Что значит наша чикойская тайга для района? Лес – наш кормилец! Уважаемые граждане! Призываем вас соблюдать правила пожарной безопасности в лесу!  Одна брошенная спичка может погубить тысячи гектаров леса, а восстановится он только через сотни лет!

Уважаемые жители Красночикойского района! Сохраним нашу окружающую среду вместе! Не допустим загрязнения улиц, лесов, водоемов, пожаров в наших лесах!

forest.png
©2019 Национальный парк "Чикой"