10.jpg

Национальный парк «Чикой» начал опросы населения по встречам восточного подвида дрофы

В конце 2018 г. национальный парк «Чикой» разработал программу научно-исследовательских работ по поиску и сохранению восточного подвида дрофы в Красночикойском районе Забайкальского края.

Мероприятия по сохранению этого вида запланированы в 2019 г. на территории всего края и призваны сохранить популяцию наиболее редкого вида дрофы, который в данный момент находится на грани исчезновения.

15 января сотрудники национального парка «Чикой» приняли участие в сходах граждан трёх сёл Красночикойского района (Черемхово, Шимбилик, Захарово). Во время сходов директор национального парка Андриевская Е.А. рассказывала о планах парка, о предстоящих мероприятиях 2019 г. Особый акцент был сделан на участии парка в программе «Наше наследие – ответственность всех поколений», в рамках которой в 2019 г. в национальном парке пройдёт образовательная экспедиция. Предполагается взаимодействие национального парка и неравнодушных граждан (в рамках создания ТОСов), а также международный слёт друзей заповедных островов.

Во время сходов граждан сотрудники парка также попросили об оказании помощи в поиске и сохранении дрофы. В мире существует две разновидности дрофы (их называют подвидами). Оба подвида являются редкими, внесены в Красную книгу Российской Федерации и международную Красную книгу (список угрожаемых видов МСОП), однако, состояние восточного подвида буквально катастрофическое – он уже на грани исчезновения. Именно эта редчайшая форма дрофы населяет южные степные и лесостепные районы края. По последним данным ученых в мире осталось лишь около 2000 птиц восточного подвида, из них на территории Российской федерации обитает около 400. Численность дроф в Забайкальском крае оценивается в 250-300 особей, что составляет около 70% птиц Российской Федерации и около 10% всех дроф восточного подвида, оставшихся в мире! Юг Забайкальского края – одно из важнейших в мире мест обитания дрофы восточного подвида.

Во время сходов жителям рассказывали о том, как выглядит дрофа, об особенностях её поведения, гнездования и конечно о причинах сокращения численности. Среди населения распространялись специально разработанные анкеты и буклеты, автором которых является специалист-орнитолог Даурского заповедника к.б.н. Горошко О.А.. Материалы передавались в библиотеки и главам поселений.

Следует отметить, что опросы среди населения района относительно мест встреч птиц начали проводиться ещё в декабре, однако основное анкетирование запланировано на январь-март. Зимние опросы позволят определить места наиболее частых встреч и запланировать весенние обследования местности. Уже сейчас определено 3 места встреч с дрофой, на которые указали разные жители района. Поиски дрофы только начались, но маленькие результаты уже есть!

Сотрудники парка просят читателей не оставаться безучастными и внести свой вклад в сохранение дрофы! Исследователи нуждаются в любой информации о дрофе. Если вы располагаете какими-либо сведениями о том, что где-либо когда-либо (пусть и десятки лет назад) была встречена эта птица или её гнездо, расскажите об этом.

Если вам посчастливится встретить дрофу, не хватайтесь за ружье, вспомните, что это одна из последних птиц. К сожалению, многие даже не знают о том, что дрофа занесена в Красную книгу и ее нельзя стрелять!

Вы можете сообщить о встречах с дрофой по номеру 8(30230) 2-10-91 (Научный отдел Национального парка «Чикой») или заполнить анкету на сайте национального парка «Чикой» (www. np-chikoi.ru).

Разыскивается дрофа

Научный сотрудник
Фатеева А.Ю.

forest.png
©2019 Национальный парк "Чикой"