6.jpg

Национальный парк «Чикой» - модельный регион России в рамках проекта «Наше наследие – ответственность всех поколений»

В этом юбилейном 2019 году ярким событием в жизни национального парка «Чикой» станет реализация на территории Красночикойского района проекта «Наше наследие – ответственность всех поколений».

25 января сотрудники национального парка «Чикой» приняли участие на установочной конференции в г. Москве, что стало стартовым мероприятием для запуска проекта ЭкоЦентра «Заповедники», поддержанного Фондом Президентских грантов.

Официальным открытием проекта стал круглый стол с участием представителей ООПТ России, которые выступают в роли пилотных регионов, на которых и будет реализован проект, а также координаторов и экспертов ЭкоЦентра «Заповедники».

В рамках проекта были выбраны три пилотные модели: Карелия (национальный парк «Водлозерский», Кавказ (Кавказский заповедник и Сочинский национальный парк,) и Забайкальский край (национальный парк «Чикой»).

Реализация проекта на территории Красночикойского района направлена на организацию партнерства местного населения и национального парка, улучшение условий жизни жителей села через создание общественных организаций и инициативных групп, поддержку дружественного природе бизнеса,  в основном через развитие сельского туризма, народных промыслов, традиционных форм природопользования, содействие развитию сельского гражданского общества в интересах сохранения природного и культурного наследия.

Главной целью проекта является развитие сети некоммерческих организаций (НКО) и инициативных групп (ТОСов), содействующих сохранению природного и связанного с природой культурного наследия на заповедных территориях, включая разработку механизмов их создания и функционирования.

Целевые группы: дети и подростки, педагоги, сотрудники ООПТ, местные жители, молодежь и студенты, лица, участвующие в решении проблем окружающей среды, бизнес – компании.

Задачами национального парка «Чикой» для реализации поставленной цели являются:

  • сбор и анализ информации о действующих общественных организациях, НКО, инициативных группах (ТОСы, клубы, кружки), взаимодействующих с заповедными территориями в районе, крае;
  • создание клуба друзей национального парка «Чикой»;
  • формирование пакета просветительских программ, обучение лидеров, наставников для работы с общественными организациями, организация обмена опытом с особо охраняемыми территориями федерального значения и регионального значения;
  • организация, проведение и участие в мероприятиях (форумах, конкурсах, Слете, проведение семинара и образовательной экспедиции) для значительного расширения круга юных и взрослых друзей парка. Тиражирование опыта работы Клубов друзей ООПТ и иных НКО-партнеров заповедных территорий;
  • поддержание инициативы местного населения, направленные на улучшение качества жизни в сельской местности и развитие туристической деятельности в районе;
  • подготовка платформы для продолжения проекта в 2020 – 2021 году.

В ходе работы круглого стола были определены кураторы опорных территорий, координатором на территории Забайкальского края выступает Вячеслав Мерлушкин (Алтайский край), координатором проекта национального парка «Чикой» является Н.Н. Фадеева. Каждая территория представила предварительный календарный план работы, а также обсудили периоды приема координаторов и экспертов на своей территории. Красночикойский район команда ЭкоЦентра «Заповедники» посетит в апреле для проведения семинара для активных и неравнодушных жителей района.

Друзья заповедных островов – это отдельные граждане, инициативные группы, ТОСы, НКО, лесничества, клубы, волонтерские отряды, которые уже активно сотрудничают с парком, а также те сообщества, которые только планируют взаимодействие с национальным парком.

Уважаемые местные жители, помните, что «Наше наследие – ответственность всех поколений». Мы ждем Вашего участия в нашем проекте.

Узнать более подробную информацию о проекте вы можете в администрации национального парка «Чикой», на сайте парка в разделе посетители «Наше наследие – ответственность всех поколений», на сайте ЭкоЦентра «Заповедники».

Пресс-служба национального парка «Чикой»

forest.png
©2019 Национальный парк "Чикой"