10.jpg

Мы в ответе за природу

Огонь траву с цветами вместе выжег,
Кусты спалил, в зеленый лес вошёл.
Он, как испуганная стая белок рыжих,
Метался со ствола на ствол.

Лес – главное богатство нашей планеты. А в погоне за комфортом мы вырубаем леса. Лесные массивы катастрофически сокращаются. Когда-то леса покрывали огромные пространства планеты. Сейчас их осталось 1/3 часть. Гибнут леса из-за пожаров. По вине человека происходит до 80% лесных пожаров.

Сухие грозы, непотушенный костёр, упавшая сигарета нередко приводят к масштабным лесным пожарам на особо охраняемых природных территориях. Из-за сложного рельефа, труднодоступности некоторых заповедных участков справиться с огненной стихией не всегда удаётся оперативно, что приводит к непоправимому ущербу природе.

В прошлом году в Национальном парке «Чикой» обошлось без лесных пожаров. Отчасти этому способствовали погодные условия.

В апреле 2019 года в целях совершенствования организации взаимодействия в реагировании на возникновение лесных пожаров и проверки оперативной готовности к пожарному сезону 2019 года, были проведены теоретические занятия для работников, зачисленных в состав ПХС.  Отрабатывались вопросы по тактике тушения лесных пожаров, выбор сил и средств пожаротушения, основные законодательные акты деятельности лесопожарных служб.

Также были проведены противопожарные тренировки.  Цель тренировок  – оценить готовность сил и средств для борьбы с лесными пожарами на территории парка, отработать тактику и технику тушения лесных пожаров в горной местности.

Сотрудники отдела экологического просвещения проводят разъяснительную работу со школьниками через проведение классных часов, информирование населения при помощи противопожарных буклетов.

Помните, что основная причина возникновения пожаров – нарушение правил противопожарной безопасности людьми. Гибнут не только деревья, но и птицы, звери, выгорает лесная подстилка и верхний слой грунта. За несколько минут огонь может уничтожить то, что росло несколько десятилетий.

БЕРЕГИТЕ ЛЕС ОТ ПОЖАРОВ!!!

Пресс-служба национального парка

forest.png
©2019 Национальный парк "Чикой"