7.jpg

«Экологическая мозаика» на Усть-Мензе

С 10 по 13 июля воспитанники кружка национального парка «Чикой» «Экологическая мозаика» побывали в археологической экспедиции на Усть-Мензе.

УСТЬ-МЕНЗА - это комплекс археологических памятников, который расположен в Красночикойском райне в Усть-Мензинском урочище при впадении р. Менза в р. Чикой. Комплекс был открыт Чикойской археологической экспедицией в 1980–1981 гг. Археологический лагерь уже десятки лет является базовым для проведения совместных археологических и геологических исследований, археологической практики и работы школьного лагеря. Комплекс включает в себя не менее 16 многослойных археологических памятников, хронологические рамки которых располагаются в диапазоне от среднего палеолита до бронзового века (50000 лет назад – 2800 л.н.). Более подробную информацию можно почерпнуть из ресурса www.ust-menza.ru.

10 июля воспитанники кружка национального парка «Чикой» «Экологическая мозаика» отправились в пеший поход до археологического лагеря Усть-Менза. Лагерь на Усть-Мензе был организован Забайкальским краевым отделением «Русского географического общества» и Забайкальским государственным университетом.

Все дни ребята жили в отдельных палатках, разделяли экспедиционный кухонный быт со студентами – практикантами Забайкальского Государственного Университета. В период пребывания в лагере ребята забрались на гору Крестовую и полюбовались просторами Усть-Мензы, непосредственно увидели место впадения р. Мензы в р. Чикой. Кроме того, в течение всей экспедиции для ребят проводили экскурсии руководители экспедиции Константинов Михаил Васильевич, Константинов Александр Васильевич, рассказывали о своей работе и делились опытом аспиранты и студенты. Наибольшее впечатление произвела лекция кандидата исторических наук Екимовой Ларисы Викторовны о камеральной обработке коллекций, зарисовке находок на плане, основах археологического рисунка. Во время занятия кружковцы познакомились с находками прошлого и 2019 года: крупными фрагментами керамики, каменными орудиями, нуклеусами, остатками древней фауны. Лекцию о светописи и фотографии прочитал научный сотрудник Забайкальского краевого краеведческого музея Федосеев Максим Юрьевич. Полученные навыки можно применить для участия в фотоконкурсах национального парка и не только. Возможность поработать на раскопе археологического памятника Усть-Менза – 7 и собственноручно прикоснуться к культурному слою и находкам никого не оставила равнодушным.

Во время экспедиции кружковцы смогли почувствовать себя настоящими путешественниками и исследователями: собирали гербарий, слушали и записывали голоса птиц, наблюдали за бабочками. В окрестностях лагеря было выявлено 2 вида бабочек, занесенных в Красную книгу Забайкальского края: переливница большая и пеструшка Четверикова. Все наблюдения ребята фиксировали в полевых дневниках.

Полученные впечатления, безусловно, надолго останутся в памяти детей, а полученные навыки пригодятся в жизни и, возможно, при выборе профессии.

Глазкова Е.Г. Фатеева А.Ю.

forest.png
©2019 Национальный парк "Чикой"