7.jpg

Экспедиция в село Семиозёрье

С 25 по 29 июля на территории национального парка «Чикой» работала комплексная экспедиция по изучению историко - культурного наследия в окрестностях с. Семиозёрье, анализу растительных и животных сообществ, в составе заместителя директора по охране окружающей среды Исаева В.И., сотрудников оперативной группы Стрелкова С.Б., Лазарева А.М., научного сотрудника Фатеевой А.Ю., члена ЗКО «Русское географическое общество» и общественного совета парка Соснова А.А., эксперта Благотворительного фонда “Центр охраны дикой природы” Дервиза Д.Г.

Долина р. ЧикойК сожалению дорога не баловала сотрудников хорошими условиями. Дождливая погода на запланированном маршруте всегда даёт неминуемый результат – быстрый подъём горных рек, в результате чего броды становятся непроходимыми. Глубоких и опасных бродов на пути в с. Семиозёрье несколько: Грудистая, Чикой, Ашаглей. Возможно, именно из-за такого количества водных препятствий местность издревле называется «Семи-озерская» или «Семи-Озёрная». Ведь каждый брод здесь равносилен отдельному озеру. Кроме того, ранее местность рассматривалась гораздо шире и не ограничивалась дорогой вдоль р. Чикой к верховьям до с. Семиозёрье и окрестностями села, она простиралась на многие километры Красночикойской тайги: вдоль р. Чикой от д. Харцаги до границы с Монголией на юге и реки Чикокон на западе.

Вид на с. СемиозёрьеОкрестности с. СемиозёрьеДолина р. Чикой

Современная ступа вблизи развалин Семиозерского дацанаВ результате, во время экспедиции были собраны ценные сведения о жизни и традициях отдалённого села Семиозерье, вблизи которого располагаются остатки разрушенного Семиозерского дацана. По официальным источникам, дацан основан в 1908 г. казаками Семиозерского полка Мензинской станицы 1-го Военного отделения, причисленными к Цонгольскому и Кударинскому дацанам, и хоринскими бурятами Хохюртаевского дацана Верхнеудинского уезда, кочевавшими по берегам р. Чикой, в местности под названием Семиозерская. Загадка создания и трагедия разрушения дацана, расположенного в столь отдаленной, глухой местности, неизменно привлекает исследователей и туристов. По словам местных жителей «дацан был сильным, ламы были очень сильные, происходили и чудеса», особенно много историй связано со временем репрессий по отношению к ламам с 1917- 1930-ее. Самой распространённой остаётся легенда о том, что ламы бежали в окрестности так называемых Чикойских столбов – многочисленных скальных гряд и отдельных скал-останцов, высота некоторых из которых достигает 50 м. Согласно легендам ламы исчезали среди байсанитов, а те, кто пытался найти их или ценности дацана заканчивали жизнь трагично, много легенд повествует о том, что ламы пугали чудесами пришедших за ними нквдэшников. Теперь, местность, где они скрывались от преследования - памятник природы регионального значения Ламский городок.

Ступа дацанаМолитвы на обоФундамент дацана

Сейчас на месте бывшего семиозёрского дацана остался лишь фундамент и остатки ступы, в 2015 г. была воздвигнута новая ступа. В близи неё проводятся мероприятия, когда съезжаются паломники. У подножия горы, неподалёку от дацана, располагается лиственничная рощица в которой наблюдаются все элементы обо: разноцветные хадаки на деревьях, кусочки ткани с молитвами, остатки сожженных молитв, дерево с раздвоенным стволом, у корней которого путники оставляют подношения: монеты, патроны, спички, кто что может. На склоне среди деревьев растёт крупная земляника, грибы-моховики.

ЗемляникаГолубая ельБорец северный

Обо вблизи дацанаПовсюду у Семиозёрья чувствуется гармония жизни человека и природы. Однако, известно о традициях местных бурят очень мало. Информацию приходится собирать буквально по крупицам. Многие сведения жителями села были утрачены в связи с тяжелыми последствиями репрессий 30-х годов, лишивших село практически всех мужчин трудоспособного возраста в связи с религиозными убеждениями. Старики же, по сведениям информаторов, боялись говорить о традициях, боялись повторения репрессий.

Сейчас жизнь в селе протекает мирно, но жителей очень мало. По официальным данным зарегистрировано в Семиозёрье 19 человек, постоянно проживают ещё меньше. Особый колорит и ценность представляют эти люди, которые испокон веков выбрали эти места и стали жить обособленно от других людей.

Колокольчик скрученныйМоховик лиственичныйОчитник трёхлистныйПерламутровка большая

Всего в окрестностях села числится 3 памятника историко-культурного наследия краевого значения - непосредственно фундамент разрушенного дацана, и два обо.

Петроглифы Усть-БуречаКроме того, во время экспедиции были зафиксированы современные петроглифы явно буддистского толка. На скалах в устье р. Большая Буреча белой краской изображен стилизованный кирпичный дацан высотой 1 м с характерным буддистским элементом: на вершине дацана изображен символ бурятское соёмбо. Верх Соёмбо увенчан знаком огня, который означает рассвет и возрождение, а также продолжение и расширение рода. Три язычка пламени олицетворяют процветание народа в трёх временах — прошлом, настоящем и будущем. Ниже огня на эмблеме представлены солнце и луна — древние тотемы, символизирующие свет и вечность. Справа от изображения дацана расположена в значительной степени стёртая мантра Ом ма́ни па́дме хум на тибетском и санскрите. У подножия скал сложено невысокое обо (50 см) из плоских камней.

На протяжении всего пути экспедиция встречала и диких обитателей национального парка. Птиц было не много из-за дождливой погоды: серая цапля, черноголовый чекан, горихвостки, черные коршуны. А вот зверей было встречено предостаточно. Так, возле с. Семиозёрье проживает колония длиннохвостых сусликов, некоторые бегают прямо по тропинкам в деревне. На подъездах к селу встретился хозяин тайги – медведь. Ещё одна встреча произошла на обратном пути, на подъездах к кордону Харцага – дорогу автомобилю перебежала медведица с медвежатами. Повсеместно на высоких увалах встречаются величественные изюбри, выходят к дороге сохатые, косули, встречаются кабаны.

Длиннохвостый сусликИзюбри на увалахМедведьЧернушка лигеяЧернологовый чекан

Во время поездки был накоплен богатый материал, который ещё предстоит обработать: это устные дневниковые записи, фотоматериал, артефакты, найденные во время археологической разведки. О результатах мы обязательно подробно расскажем позднее!

Бузульник сибирскийГерань забайкальскаяГоречавка трёхцветковаяКолокольчикМытник перевёрнутыйПогремок узколистный

Фото: Фатеева А.Ю.

Научный сотрудник
Фатеева А.Ю.

forest.png
©2019 Национальный парк "Чикой"