6.jpg

Сотрудники национального парка в рамках профессионального праздника приняли участие в экологической акции

Сотрудники национального парка «Чикой» в рамках профессионального праздника приняли участие в экологической акции по уборке от мусора Парка Победы.

День работников заповедного дела отмечается в России ежегодно 14 октября. Данный праздник, в первую очередь, является профессиональным, но можно отметить и тот факт, что праздник нашёл широкий отклик и среди «зелёной» общественности России и сопредельных стран СНГ.

Традиционно в этот день, проводятся различные акции и массовые мероприятия, направленные на защиту и поддержание баланса экологической среды. Вот и сотрудники национального парка «Чикой» совместно с учащимися и учителями МОУ «Красночикойской СОШ № 2» вышли на уборку Парка Победы и прилегающей к нему территории. Итогом работы стала полная телега мусора, в общей сложности около 10 кубометров. Так как Парк Победы является местом массового скопления людей, то в ассортименте мусора можно было увидеть все, начиная с опавшей листвы, обломанных веток и заканчивая стеклянными и пластиковыми бутылками, окурками и пачками от сигарет.

Проблема большого количества мусора в местах активного отдыха людей, да и вообще планеты в целом, в том, что человек до сих пор не понял своей ответственности за состояние окружающей его среды.

Русскому литературоведу К.Л. Зелинскому принадлежит справедливая цитата об экологии: «Поведение человека в природе - это и зеркало его души». Каждый любит гулять по парку или лесу, дышать чистым воздухом, наслаждаться приятными ландшафтами. Но иногда настроение может испортить нелицеприятное зрелище: вот за кустом оставлены бутылки и обертки, а под деревом тут и там разбросан разнообразный мусор. Сначала человек возмущается, а потом поддается мысли: «Какая разница, выкину ли я эту обертку, или нет. Это ничего не изменит - здесь все время будут сорить». Это убеждение и является роковым для чистоты природы.

Конечно, усилия одного человека не решат глобальных проблем. Но если каждый будет делать свой небольшой вклад в сохранение природы, то возможно, люди сумеют уберечь планету чистой для своих потомков.

  

Пресс-служба национального парка «Чикой»

forest.png
©2019 Национальный парк "Чикой"