6.jpg

Наше наследие – ответственность всех поколений

В 2019 году национальный парк «Чикой» выступает в роли пилотного региона в проекте «Наше наследие – ответственность всех поколений», реализуемого при поддержке Фонда Президентских Грантов, главной целью которого является активизация деятельности сельчан посредством создания ТОСов, НКО и Клубов друзей природы заповедной территории.

За это время было проведено большое количество мероприятий с местным населением, в связи с чем возникла необходимость в проведении районного семинара для активных граждан, на котором была бы возможность поделиться накопленным опытом, а также получить новые знания.

В семинаре приняли участие представители активно работающих ТОСов, инициативные граждане, у которых только в планах создание территориально общественного самоуправления, руководители волонтерских отрядов, волонтеры. Всего в семинаре приняли участие более 40 человек.

В роли экспертов выступали сотрудники национального парка «Чикой» и представители районной администрации.

Открыла семинар директор национального парка «Чикой» Екатерина Андриевская, которая поприветствовала всех присутствующих, озвучила, что большую значимость в развитии национального парка играет взаимодействие с местным населением, также были освещены основные результаты работы отделов национального парка.

Большой раздел грантовой поддержки НКО и развитию сельского туризма раскрыла председатель районного Совета депутатов Светлана Стрекаловская.

Региональную поддержку ТОСов раскрыла заместитель директора национального парка «Чикой» Марина Еремеева.

Об актуальности создания Клубов Друзей природы рассказала методист национально парка Елена Глазкова. Что еще примечательно, в этом году Елене Герасимовне и еще пятерым активистам района (трое из которых школьники) выпала уникальная возможность принять участие в Международном слете друзей заповедных островов в Карелии, кстати, на котором кружок «Экологическая мозаика» из с. Захарово был признан первым официальным клубом Друзей национального парка «Чикой». Также Еленой Герасимовной был проведен увлекательный мастер-класс для участников волонтерских отрядов «Просто ли быть волонтером?».

Опытом работы ТОСа «Яблоневый сад» поделился активист Сергей Каширцев и Светлана Спиридонова председатель ТОСа «Западный», рассказали о трудностях, положительных моментах и планах на будущее.

На семинаре приняла участие Ольга Некрасова, директор районного Дома культуры и неравнодушный житель Красночикойского района. Она поделилась своим интересным опытом, который приобрела во время поездки в Кенозерский национальный парк.

Об итогах реализации проекта «Наше наследие – ответственность всех поколений» и дальнейших планах рассказала Нина Фадеева, ведущий специалист национального парка «Чикой».

Торжественным событием семинара стало награждение ТОСов за участие в муниципальном экологическом конкурсе «Завтра начинается сегодня». И так, 1 место – занял ТОС «Западный», 2 место - ТОС «Яблоневый сад», 3 место – ТОС «Амур». Все призеры награждены грамотами администрации района, денежными премиями и символическими кубками.

Еще одним важным событием стало подписание соглашений о сотрудничестве с ТОСами и волонтерскими отрядами. До конца года в планах подписание еще около десяти соглашений.

По мнению участников, семинар был для них очень полезным и познавательным. Раскрыто множество направлений, следуя которым можно развиваться и расти. Одним из предложений, прозвучавших на семинаре и имеющий реальную перспективу развития – создание Ассоциации ТОСов в Красночикойском районе с образованием юридического лица.

Развитие общественных организаций, взаимодействующих с национальным парком «Чикой», позволит сформировать широкий круг активных граждан, мотивированных, заинтересованных в сохранении природного и культурного наследия Красночикойского района. Национальный парк «Чикой» и дальше будет развиваться в направлении тесного взаимодействия с местными жителями, который уже становится опорной площадкой для воплощения новых идей и проведения совместных мероприятий.

Н.Н. Фадеева,
сотрудник национального парка «Чикой»

forest.png
©2019 Национальный парк "Чикой"