Даурский заповедник и национальный парк «Чикой» впервые совместно проведут мечение птиц, с целью изучения их миграции

Сотрудничество между двумя ООПТ зародилось еще в прошлом году. Орнитологи в рамках программы по изучению и сохранению дрофы изучили состояние ее популяции в Красночикойском районе. Выводы, к которым пришли специалисты, оказались неутешительными.

Если раньше дрофа гнездилась в этих местах, то сейчас лишь изредка встречается на пролете. Однако шансы вернуть ее есть, и для этого в нацпарке с помощью коллег из Даурского готовятся предпринять ряд мер.

- Когда в заповеднике мы начали изучать миграцию птиц с помощью передатчиков, - говорит Олег Горошко, орнитолог, заместитель директора по научной работе Даурского заповедника, - оказалось, что связь между нашими территориями гораздо теснее, чем казалось на первый взгляд. Например, вдоль нацпарка "Чикой" проходит важный миграционный путь журавлей-красавок, когда они из Индии летят на гнездование к нам, к родным Торейским озерам. И нужно понимать, что от того, насколько благополучны пути миграции, зависит и то, вернутся ли птицы в родные места. Поэтому развитие сотрудничества между нашими особо охраняемыми природными территориями чрезвычайно важно для сохранения перелетных птиц.

Журавль красавка. Фото О. ГорошкоВ планах сотрудников двух ООПТ, как пояснил Олег Анатольевич, в первую очередь кольцевание и мечение передатчиками перелетных видов птиц – овсянок, пеночек, ласточек, уток и других. Особое внимание при этом уделят редким и малоизученным видам. Например, небольшим певчим птичкам – полярной и монгольской овсянкам. Это очень близкородственные виды-двойники. Полярная овсянка обитает на территории национального парка "Чикой", а монгольская – в Даурском заповеднике. Внешне птицы почти не отличаются, но живут в совершенно разных экологических условиях. Монгольская овсянка гнездится в открытых равнинных степях, а полярная – на вершинах гор в каменистой лесотундре предгольцовой зоны, выше уровня леса. При этом первая имеет очень небольшой ареал обитания и занесена в Красную книгу Забайкальского края.

Орнитологи надеются узнать, как у этих овсянок проходят пути пролета, где расположены места зимовки и другие данные. Исследования должны также помочь разобраться, как в процессе эволюции произошло разделение на два разных вида. Все эти сведения позволят определиться с мерами, направленными на охрану редких видов птиц с ограниченным ареалом.

Следующий вопрос, который надеются решить в национальном парке «Чикой» с помощью коллег из Даурского заповедника, – это улучшение отношения к журавлям со стороны местных фермеров. Дело в том, что во время миграции птицы предпочитают останавливаться на сельскохозяйственных полях. И хорошо если фермеры успели убрать свой урожай, а если нет?

- В Даурском заповеднике мы уже много лет работаем над изучением этой проблемы – рассказывает Олег Горошко. – И мы нашли пути ее решения и успешно их испытали на практике в окрестностях Даурского заповедника. Это создание отвлекающих посевов – небольших полей, которые способны практически полностью отвлечь птиц от основных посевов. Желательно их засеивать культурами, которые журавли предпочитают больше чем пшеницу, например, просом. А сейчас мы совместно с коллегами из нацпарка постараемся с помощью этих разработок обеспечить сохранность урожая и благоприятные условия для миграции наших редких журавлей в Красночикойском районе.

Совместная деятельность двух ООПТ предполагает взаимные консультации и обмен опытом. Например, во время недавнего выезда в нацпарк Олег Горошко помогал коллегам выбирать участки для будущих работ по мечению птиц и по изучению редких видов. Затем был проведен семинар, на котором орнитолог поделился опытом работы Даурского заповедника по изучению и сохранению птиц. Большой интерес вызвали меры, предпринимаемые сотрудниками заповедника совместно с компаниями-владельцами линий электропередач, для устранения гибели редких видов пернатых на ЛЭП. Идея очень понравилась чикоянам, и уже в этом году они при сотрудничестве с орнитологом Даурского планируют провести подобные работы в окрестностях парка «Чикой».

В конце прошлого года сотрудники парка совместно с орнитологом Даурского заповедника спасли жизнь серому журавлю. Краснокнижное животное по каким-то неведомым причинам не улетело на юг. И оно неминуемо бы погибло, не попадись на глаза сотрудникам национального парка. Обессилевшую птицу подобрали и передали в Читинский зоопарк. Сейчас серый журавль чувствует себя хорошо и в мае его выпустят на волю. Он обретет свободу на территории Даурского заповедника, где у него гораздо больше шансов встретить своих сородичей. Планируется, что дать журавлю новую жизнь приедут и его спасители – чикояне.

Пресс-центр Даурского заповедника

forest.png
©2020 Национальный парк "Чикой"