Онлайн-лагерь "Заповедные каникулы - 2020"

15 июня в национальном парке началась смена в онлайне-лагере "Заповедные каникулы - 2020". День начался с "заповедного рок-н-рола", знакомства с ребятами, мастер - класса по изготовлению блокнотика, а также знакомства с героем - Кедруликом, который будет путешествовать с ребятами всю лагерную смену.

Впереди ребят ожидает много нового и неизведанного - заповедные уроки, викторины, мастер-классы от государственных инспекторов в области окружающей среды, сотрудников научного отдела и отдела экопросвещения. Надеемся, что у нас все получится, а ребята узнают много нового и интересного, познакомятся с ребятами и приобретут опыт.

16 июня день в нашем лагере был очень насыщенным и продуктивным. А началось все с активной зарядки, и разгадывания загадок. Потом ребята посетили экологическую экскурсию к таежному озеру - лазоревому Сердцу тайги - озеру Шебетуй и уникальному памятнику природы Ламскому городку и другим достопримечательностям национального парка "Чикой". В этом помог видеоклип национального парка "Заповедная территория: национальный парк" Чикой", ответили на вопросы викторины.

Также ребят ждала встреча с государственным инспектором парка Потаповым Русланом, который рассказал об особенностях использования фотоловушек на охраняемой территории парка. Также ребята познакомились и с результатом работы фотоловушки просматривая видеоклип "В кадре фотоловушки". День, по мнению ребят, выдался интересным и плодотворным. Что же ожидает нас завтра покажет только время.

Третий день лагеря (17 июня) был посвящен пожарной безопасности в лесу. Вначале пожарные провели зарядку. Теоретический блок состоял из знакомства с пожарами и видами, способами тушения пожаров. Госинспектор Дианов Павел показал, как правильно в лесу развести костер и как пользоваться воздуходувкой при тушении пожара.

Дети определяли виды костров и на практике должны были соорудить костровое место и разложить костер, определить его название. День был очень насыщенным и плодотворным.

18 июня 4 день лагерной смены начался с «Заповедного рок-н-ролла». Дикие животные своей невероятной энергетикой подняли всем настроение. Они показали, как надо встречать наступивший день и находиться на позитиве всегда и везде. Такая утренняя зарядка была не случайной, потому что тема дня в лагере была «В гостях у братьев наших меньших». Дети отправились в таинственный мир обитателей дикого леса.

Видеоролик «Тайная жизнь леса» рассказал о животных, обитающих на территории национального парка «Чикой». Затем ребята должны были поделиться своими впечатлениями и назвать своё любимое дикое животное. Далее предлагалось отгадать загадки-шифровки о животных, которые кажутся нам вредителями, а на самом деле приносят пользу. Ответы необходимо было нарисовать. Работа кипела, и казалось, что группу «разорвёт» от скорости и количества сообщений. Было весело и познавательно.

Следующее задания было ещё интересней. Оно называлось «Рисуем вместе». Участники лагеря должны были нарисовать медведя по предложенным фрагментам, выбрав одну часть животного. Рисунок надо было сфотографировать и отправить в группу, чтобы потом собрать всю мозаику вместе. Картина получилась впечатляющая. Медведь оказался добрым и весёлым, все посмеялись от души.

Далее последовали мастер-классы по изготовлению поделок своими руками. Дети делали оригами «Лисичка» и «Сову» из одноразовых тарелок. Творческому полёту не было предела, каждая работа имела свою индивидуальную особенность, и это было очень здорово. Лагерный день оказался активным и насыщенным до последней минуты. Полученные баллы «Кедрулики» были показаны в итоговой таблице и занесены в личные книжки достижений каждого участника.

19 июня утро по традиции началось с задорной и очень весёлой зарядки. Когда все хорошо взбодрились после сна, был объявлен план мероприятий на день. Тема пятого дня лагеря «Крик планеты… ПОМОГИ!» крайне важная для всех нас - жителей Земли.

Проблемы загрязнения и утилизации мусора на планете с каждым годом становятся всё острее, а формирование культуры правильного уничтожения отходов и их переработки важная часть воспитания как детей, так и взрослых. Ребята узнали о правилах раздельного сбора мусора, во что в дальнейшем его можно превратить и какие меры предпринимать всем жителям планеты, чтобы мусор «не захватил» нашу Землю. Были показаны примеры повторного использования ненужных вещей и способы изготовления новых предметов из отходов. С 5 июня национальным парком «Чикой» был запущен конкурс творческих работ «С экосумкой в чистое будущее».

Участникам лагеря было предложено самим попробовать избавить от частички мусора нашу планету, превратив ненужные предметы в самые нужные вещи для повседневной жизни. От ребят требовалось проявление фантазии, смекалки, творческих способностей и сообразительности. Это задания было выполнено на «отлично». Можно быть уверенным, что на нашей планете все проблемы решаемы. Как всегда, в конце дня были подведены итоги дня и все участники получили заслуженные баллы.

20 июня. Несмотря на то, что начались выходные дни, работа лагерной смены только набирала обороты с новой силой. Никто не хотел бесполезно проводить время. Ребятам понравилась насыщенная, творческая первая неделя смены и всем хотелось продолжения увлекательного путешествия с национальным парком «Чикой». Даже в субботний день зарядка не отменялась. Сама зарядка стала более креативной и интересной. Тема дня «Отгадай загадки». Ребята должны были отгадать экологические загадки и нарисовать ответы к ним. Подход участников оказался творческим. Затем была проведена игра «Отцы и дети», где надо было написать название птиц и помочь мамам найти своих птенцов. Активность и быстрота выполнения задания показывали, насколько все увлечены происходящим. Было очень весело и интересно. Об этом свидетельствуют отзывы ребят в конце дня. Затем был предложен мастер-класс по изготовлению «Снегиря из ниток». Такое количество красногрудых красавцев стало украшением всего дня! Молодцы, ребята, и, конечно же, огромное количество «Кедруликов» появилось в книжечках у каждого участника смены.

21 июня солнечное утро воскресного дня позвало всех на зарядку. Никто не ленится, упражнения выполняются добросовестно и ответственно. Все участники привыкли к ритму рабочего дня в лагере и с нетерпением ждут новых приключений. Что же приготовлено в воскресный день?

Тема дня «Правила дорожного движения». Знание правил дорожного движения необходимо детям и взрослым, чтобы нашей жизни ничего не угрожало. Мы должны уметь правильно вести себя на дороге. Ребята определяли название дорожных знаков, сами рисовали их, придумывая стихотворное объяснение для каждого. Работа сначала показалось сложной, но творчество захватило всех и к концу дня получись просто стихотворные шедевры. Молодцы!!! Знание правил безопасности на дороге позволит нам сделать свою жизнь радостной и счастливой. По традиции, в конце дня подведены итоги, и все участники получили свои награды.

Восьмой день лагерной смены «Заповедные каникулы», 22 июня, выдался пасмурным и дождливым. Но это не значило, что он будет скучным и унылым, потому что это был День туризма. Сотрудники национального парка «Чикой» рассказали ребятам о туризме всё от «А» до «Я». Были игры, вопросы, загадки и практические занятия. Дети собирали рюкзаки для похода с необходимыми вещами.

Был проведен мастер-класс «Узелок завяжется» по вязанию пяти основных узлов, используемых в походах для наведения переправ, для спуска и подъёма в пещерах или горах, для страховки. Вязать узлы – это дело не только трудное, требующее терпения и внимательности, но и в итоге очень увлекательное. Необходимо было работать как головой, так и руками. В конце дня ребятам было предложено поделиться своим туристическим опытом, рассказать интересные истории, произошедшие с ними в походах.

А затем всех пригласили на виртуальную экскурсию по выставке фотографий сотрудника национального парка «Чикой» Фатеевой Альбины Юрьевны. Эта уникальная возможность позволила ещё раз полюбоваться природой родного края. Сегодняшний день показал, насколько сплочённо работали всем участники лагеря. И в реальной жизни из них уже получилась бы настоящая туристическая группа единомышленников.

Фрагмент фотовыставкиФрагмент фотовыставкиФрагмент фотовыставки

Девятый день лагерной смены «Заповедные каникулы», 23 июня, был объявлен территорией здоровьяТема дня «Территория здоровья».

Здоровье – это состояние человека, которому свойственно полное физическое, душевное и социальное благополучие, поэтому воспитание культуры правильного питания, регулярные занятия спортом и здоровый образ жизни должен воспитываться с самого раннего детства. Энергичная зарядка наполнила утро весёлым настроением, и пора было начинать работу.

Азбука здоровья рассказала о самых простых правилах, которые надо соблюдать, чтобы быть здоровым. Загадки о здоровом образе жизни и полезных продуктах помогли глубже погрузиться в эту тему. К этому заданию требовался творческий подход. Надо было отгадать и нарисовать ответы. В конкурсе «ЗДОРОВЬЕ» на каждую букву этого слово дети подбирали слова, которые имеют отношение к здоровому образу жизни и тоже показывали свои творческие способности. Далее следовал конкурс «Собери пословицы». Ребята собирали части подходящих пословиц о здоровье. А в конце дня рисовали плакаты о  том, что для каждого из них означает слово «ЗДОРОВЬЕ». Весь день прошёл в творческом полёте и креативе. Тема оказалась актуальной и очень важной для счастливой жизни.

24 июня – это День памяти погибших в годы Великой Отечественной войны, этот день - дань уважения всем героям, отдавшим свои жизни в борьбе с фашизмом. В одном строю с людьми сражались братья наши меньшие – животные и птицы. Их подвиг также значим, но об этом знают не все, поэтому тема дня была «Невоспетые герои Великой Отечественной войны».

Ребята смотрели проект о животных  - участниках ВОВ, после просмотра шло его активное  обсуждение. Подвиги, которые животные совершали в годы войны, были ради нашей жизни и поэтому важно помнить добрых друзей человека, помогавших ему на трудном пути к победе. Затем все активно приступили к конкурсу «Продолжи пословицу о войне и мире». Справиться с заданием было достаточно трудно, но все очень старались. Далее задания ещё усложнились, требовалось расшифровать ребусы военной тематики.

Внимательность и интеллект помогли в выполнении этого очень сложного задания. Ребята смогли расколоть «Ребусные орешки». Итогом дня стал конкурс рисунков «Невоспетые герои ВОВ». После такого количества полученной за день информации, сделать это было не трудно. Подвиг маленьких героев большой войны теперь навсегда останется в памяти нового поколения.

Одиннадцатый день был самым необычным за всю лагерную смену, потому что всё было «шиворот-навыворот». Это был «ДЕНЬ НАОБОРОТ», а значит веселью, смеху и шуткам не было предела. Даже утренняя зарядка была необычной, можно было походить на руках и постоять вверх ногами. Затем все начали отгадывать загадки с «подвохом». Нужно было сначала хорошо подумать, прежде чем ответить. После этого в группе появился Чёрный Разбойник, который хотел, чтобы весь мир стал мрачным и скучным. Он перепутал все буквы в словах, означающих цвета. Надо было расшифровать эту абракадабру и помочь Красочкам освободиться.

В конкурсе «Шиворот-навыворот» угадывали название сказок. Затем в предложенном тексте искали ошибки, допущенные детьми на прогулке. А после всех игр, ребята писали в группу сообщения «На что похоже моё настроение», чтобы потом обобщить всё написанное и выяснить, какое же настроение у детей в лагере. А оно оказалось весёлым, солнечным, задорным, потому что наступило лето и много всего хорошего, связанного с этим временем года. Ещё в этот замечательный день был кроссворд-корзиночка и мастер-класс по изготовлению очень весёлой открытки. Мастер-класс получил  много восторженных отзывов от ребят.

Итоги были подведены во второй половине дня и новые заслуженные Кедрулики появились в личных книжечках участников лагерной смены.

26 июня. Вот и наступил последний день лагерной смены «Заповедные каникулы». Все с нетерпением ждали, какой же он будет? Сегодня непременно должно было произойти что-то замечательное и очень важное для каждого участника смены. Это был День подведения итогов работы ребят за 12 дней. Действительно, все трудились на славу и очень сдружились. Каждому участнику есть чем гордиться, потому что получено много новых знаний и умений.

В лагере было столько удивительного, полезного, креативного, занимательного, познавательного и очень, очень весёлого! Отзывы от ребят и родителей только самые положительные. В последний день принято подводить итоги, поэтому после традиционной зарядки и игровой разминки, где надо было отгадывать загадки, перешли к более серьёзному – просмотру видеофильма о работе государственных инспекторов национального парка «Чикой».

После этого дети стали делиться своими впечатлениями о смене, выделяя наиболее понравившиеся игры, фильмы и мастер-классы. Результатом дня стал плакат от каждого участника смены с итогом его работы в лагере. Были подсчитаны все полученные за смену Кедрулики, которые превратились в призы от национального парка «Чикой». Ребятам подготовлены грамоты и сертификаты за участие в лагерной смене, которые они получат вместе с призами по месту жительства. 

 

 

forest.png
©2020 Национальный парк "Чикой"