Сад Памяти и Славы возрожден

ТОС «Яблоневый сад» назван именно так, потому, что у места, где он расположен, есть своя история, которую рассказали старожилы села Красный Чикой. До Великой Отечественной войны на месте образования ТОСа был яблоневый сад. Но, в страшнее военные годы, женщины, оставшиеся без мужской помощи, спилили деревья на дрова, чтобы выжить. Сада не стало, но память о нём осталась, так и родилась мечта возродить яблоневый сад.

Участники ТОСа «Яблоневый сад» решили приурочить возрождение сада 75 годовщине Великой Победы, посадив 75 яблонь.

ТОС вёл большую подготовку к посадкам, писали обращения в Министерство сельского хозяйства о выделении саженцев, подали документы на конкурс «Моя страна – моя Россия» и  краевой конкурс проектов развития территориального общественного управления (ТОС) «Решаем сами» в 2020 году. В последнем конкурсе ТОС «Яблоневый сад»   стал победителем в номинации «Мы – наследники Победы».

На деньги гранта был закуплен материал для изгороди, после чего участники ТОСа определили место для посадки деревьев, огородили  территорию. Также был организован подвоз чернозёма на территорию будущего сада.

Для увековечивания имен ветеранов, воевавших на фронтах, были заказаны именные таблички на каждую яблоню с именем ветерана и Мемориальная Стелла с именами фронтовиков.

31 мая 2020 года были доставлены саженцы к месту посадки, где их встречали участники ТОСа и неравнодушные жители с. Красный Чикой. Это событие отметили торжественно: перерезали красную ленточку, открыли Мемориальную Стеллу и высадили яблони, установив при этом памятные именные  таблички.

Теперь ТОС «Яблоневый сад» носит своё название по праву.

Мы надеемся, что яблоневый сад станет не только местом памяти и славы, и культурным местом отдыха детей, молодежи и взрослых, но и принесет селу благополучие, процветание, сохранение жизни и здоровья людей.

Пресс-служба национального парка

forest.png
©2020 Национальный парк "Чикой"