Акция «Спаси планету – сдай батарейку»

Каждый из нас пользовался в своей жизни батарейками: пульт для телевизора, часы, игрушки, телефоны, фотоаппараты, фонари — в доме, на работе, в школе всегда есть предмет, который работает на батарейках. А ведь это целая энергетическая станция, работающая на определенных химических веществах по физическим законам.

Но рано или поздно каждая батарейка выходит из строя и ее нужно выбрасывать. Мало кто знает, насколько силен эффект от этих маленьких вещиц на окружающую среду и здоровье человека.

Подсчитано, что одна пальчиковая батарейка, беспечно выброшенная в мусорное ведро, может загрязнить тяжёлыми металлами 400 литров воды или около 20 квадратных метров земли.

В батарейках содержится множество различных металлов — ртуть, никель, кадмий, свинец, литий, марганец и цинк, которые имеют свойство накапливаться в живых организмах, в том числе и в организме человека, и наносить существенный вред здоровью.

Поэтому необходимо грамотно утилизировать бытовые отходы, ведя раздельный сбор мусора и сдавая его на переработку. Такое отношение позволяет оберегать планету, сокращать уровень загрязнений, экономить природные ресурсы.

В июле 2020 национальным парком «Чикой» было отправлено для переработки более 56 кг отработанных батареек, собранных жителями района.

Уважаемые жители Красночикойского района! Национальный парк «Чикой» благодарит Вас за помощь в сборе отслуживших свой срок батареек и просит принимать дальнейшее активное участие в данной акции, а также помнить, что ответственность за чистоту планеты несёт каждый гражданин страны.

Пресс-служба национального парка

forest.png
©2020 Национальный парк "Чикой"