Биотехнические мероприятия в национальном парке «Чикой»

Животный и растительный мир национального парка «Чикой» разнообразен. Забота о животном мире является одной из ведущих задач парка. Сотрудниками национального парка проводятся биотехнические мероприятия, направленные в основном на подкормку и учёт диких животных. Среди них, закладка солонцов, устройство кормовых полей, режимное сенокошение, организация подкормочных площадок и установка галечников и порхалищ.

Всего на территории национального парка обустроено 4 кормовых поля. Основной культурой, выращиваемой на кормовых полях, является овёс, также выращиваются рапс и подсолнечник.

На площади 50 га национальным парком ежегодно заготавливается сено для подкормки животных в холодное время года.

На сегодняшний день сотрудниками парка организовано 16 подкормочных площадок. Обустроено 108 солонцов в местах скопления животных или на переходах.

На данный момент на территории национального парка установлено 3 галечника, которые служат, прежде всего, для очищения птиц от эктопаразитов посредством «купания» в пыли и золе. Данное мероприятие необходимо для птицы в дождливые годы, когда естественных порхалищ почти нет.

Исходя, из наблюдений государственных инспекторов в области охраны окружающей среды биотехнические мероприятия благоприятно влияют на животный мир парка, так как численность копытных животных значительно увеличилась. Также искусственно созданные места концентрации диких животных приводят к возможности наблюдения за ними в рамках познавательного экотуризма. 

 

Пресс-служба национального парка

forest.png
©2020 Национальный парк "Чикой"