В национальном парке «Чикой» окольцевали самых маленьких птиц России

9 сентября в районе кордона «Егоровка» в национальном парке был окольцован самец желтоголового королька (Regulus regulus), который считается самой маленькой птицей в России. Желтоголовый королёк занесён в Красную книгу Забайкальского края и относится к категории видов, сокращающихся в численности.

Желтоголовый королёкПтица является очень редким пролётным и зимующим видом. Ранее королька отмечали в восточном Забайкалье в Борзинской степи, на р. Онон, на Торейских озёрах, в окрестностях г. Чита, а ближайшим к национальному парку местом встречи является южная часть Сохондинского заповедника. В Красночикойском районе ранее птица встречена лишь однажды: была добыта зимой 1955/1956 гг. С. Устиновым.

Корольковая пеночкаКольцевание воробьиных птиц на территории национального парка «Чикой» проводится в 2020 году впервые. Отловы производятся в различных местах, включающих разные биотопы (опушка леса, луг, кустарники вблизи реки). Однако первые отловы на территории кордона Егоровка позволили выявить редкую маленькую птицу - желтоголового королька. Телосложением королёк похож на пеночек. Окрас спины оливково-зелёный, брюшко беловато-серое. Наиболее заметный элемент окраски - продольная полоска на темени (у самца желто-оранжевая, у самки желтая и немного уже), окаймлённая по бокам чёрным. Взрослого королька можно спутать только с корольковой пеночкой, однако при ближайшем рассмотрении различия очевидны: у королька отсутствует желтая бровь и темная полоса через глаз, нет жёлтого пятна на пояснице.

Согласно данным забайкальских орнитологов, во время миграции желтоголовый королёк предпочитает хвойные и смешанные леса. Осенью в Забайкальском крае обычно кочует в смешанных стайках с буроголовыми гаичками, пеночками - зарничками и корольковыми пеночками. Именно в этой «компании» и был пойман наш королёк. После проведенных измерений на птицу было одето алюминиевое кольцо с надписью «MOSKVA» и уникальным номером. Вес «малыша» составил всего 5,7 грамма при средней упитанности. Соседями по весовой категории стали окольцованные 2 корольковых пеночки и 6 пеночек-зарничек. Следует отметить, что несмотря на то, что желтогооловый королёк считается самой маленькой птицей в России, в Забайкальском крае корольку порой уступает по размерам корольковая пеночка (Phylloscopus proregulus). Это подтвердило взвешивание одной из отловленных пеночек: её вес составил всего 4,8 грамм.

В общей сложности в процессе кольцевания, кроме, уже упомянутых, отмечено 12 видов птиц. Среди них: большая синица, синехвостка, ополовник, овсянка-крошка, сибирская горихвостка, пятнистый конёк, буроголовая гаичка (пухляк), московка, овсянка Годлевского, малая мухоловка, дубонос, соловей-красношейка. Изучение воробьиных проводится в рамках программы научно-исследовательских работ по инвентаризации орнитофауны и изучению биологии редких видов птиц национального парка «Чикой». Работы осуществляются научным сотрудником парка Фатеевой А.Ю. и членом общественного совета национального парка, забайкальского краевого отделения Русского географического общества Сосновым А.А., при активном содействии специалистов-орнитологов Даурского заповедника.

Сибирская горихвосткаПятнистый конёкОполовник

Кольцевание птиц — это метод мечения, используемый в орнитологии для изучения биологии диких птиц. Кольцевание происходит путём отлова птицы и надевания на её лапку кольца с номером. Данный метод основан на возможности опознавать птицу благодаря номеру на кольце или какой-либо иной метке. Кольцевание помогает исследователям получить информацию о путях перелётов, местах остановок в периоды миграций, зимовках птиц. Полученные сведения позволяют планировать и совершенствовать охрану птиц и их местообитаний как на национальном, так и на международном уровне.

Кто знает, куда полетел наш желтоголовый королёк? Возможно, он будет пойман другими кольцевателями и мы узнаем, где он проводит зиму. Немаловажным фактом является то, что территорию Красночикойского района затрагивает восточно-азиатский пролетный путь. Птиц кольцуют на юге оз. Байкал, в восточном Забайкалье, более 200 пунктов кольцевания располагается в Китае, однако вопрос о том, каким образом проходит миграция на территории нашего района остаётся открытым, ведь ранее такая работа здесь не проводилась.

Научный сотрудник
Фатеева А.Ю.

forest.png
©2020 Национальный парк "Чикой"