Сотрудники национального парка приняли участие в Дне кедра

Кедр – величественный символ Чикойской тайги, олицетворение ее богатства и щедрот. Это главное хвойное дерево, гордость и краса наших лесов.

Кедр – основа жизни всей тайги. Он кормит, оберегает, лечит. Но не только людям, но и животным нужен кедр. В кедровом лесу создается особый микроклимат, поэтому он всегда богат разнообразной растительностью. Это хорошая экологическая среда, в которой созданы все благоприятные условия для жизни зверей и птиц. Также это источник не только материального богатства, но и духовная основа жизни.

За свою ценность кедр величают еще и «хлебным деревом». Древесина кедра – очень ценный и прочный материал, применяемый в строительстве. Хвоя глубоко используется в медицине, в получении эфирных масел. В кедровых орешках содержится много питательных веществ, которые очень любят люди и животные. Из них также получают кедровое масло, которое применимо в медицине и косметологии. Смола полезна при лечении ран, заболеваний дыхательной системы.

Проблема вырубки кедра волнует сегодня многих. Из-за своей великой пользы кедр яростно губят. Кедр еще не занесен в Красную книгу России, но его запасы значительно подорваны. И важно сейчас направить все свои силы на восстановление и бережное отношение к кедру.

Учитывая значимость этого уникального дерева в красночикойских школах стало доброй традицией проводить в стенах своих учреждений - День кедра. В этот раз праздник кедра был организован в Красночикойской СОШ № 2. Идейным вдохновителем и главным организатором мероприятия выступает Жарихина Виктория Ивановна, она же является куратором школьного экологического движения.

Программа мероприятия была насыщенной и интересной. Ребята в этот день проходили экологический марафон – в виде квеста, представляли костюмы лешего, а так же готовили рисунки и фотографии кедра.

Сотрудники отдела экологического просвещения национального парка «Чикой» разработали интерактивную познавательную игру «Кедр – дерево жизни». Целью игры являлось привлечение внимания учащихся к проблеме сохранения сосны сибирской. У участников игры была возможность проверить имеющиеся знания о кедре, о перспективах  его восстановления, а также получить много новой и полезной информации об уникальной природе этого дерева.

В завершении праздника были подведены итоги, вручены грамоты, сертификаты и сладкие призы. А лучший класс по общим итогам получил переходящий вымпел Дня кедра и признан самым кедровым классом – им стал 7-а.

Хочет верить в то, что однажды каждый из нас поймет и оценить слова  писателя и краеведа Всеволода Сысоева: - «Безвозвратно губить кедровники – противоестественно для человека, негуманно».

Мы должны с этим согласиться и призвать людей к мысли о том, что кедр - важно сохранить!

Н. Н. Фадеева,
сотрудник национального парка «Чикой»

forest.png
©2020 Национальный парк "Чикой"